“这些电网和水泥告示牌,把那绿色的深谷分成了两个地方。这里是人类的乐园,那边却是各种各样野生动物的天堂。”这段话,就出于著名小说家牧铃的手中笔下。
这本书主要讲了老牧工老金退休以后,忠实的牧羊犬阿蓬依依不舍,深受感动的场长于是决定让它一起退休。在城市,阿蓬不能适应这里的环境而闹出了许多笑话,又因为逮住了飞贼而受到敬重……好不容易被挑中当上动物演员,却因救火负伤失去了当主演的机会。阿蓬伤愈后,场长带他回乡下老家当护林员,阿蓬也成了防偷猎,盗伐的护林犬。神奇而刺激的山林生活给它带来了新的快乐。美丽的生活。
在书中,阿蓬一次一次地帮老金完成守护任务。战胜疯豺,打败野猪……完全靠着阿蓬舍己为人的品质。在对付疯豺的过程中,老金和阿蓬奋力抵抗,把疯豺一只只杀死,令豺狗的害人计划一次次落空最终,老金和勇敢,凶猛的阿蓬满身血污地战胜了老奸巨猾的豺狗群。
阿蓬,你是我最好的榜样,你勇猛,你顽强,你不顾个人安危,为正义而生。丛林,是你最好的归宿。你在丛林中快活地生活工作,是我很开心。是啊,人人都有一个归宿,无论是他们,还是我们,最终会走向属于自己的归乡道路,重回自己的故乡。