丛林守护神读后感
这天,我正在家中又翻看起令我爱不释手的《艰难的归程》,出去买书的妈妈忽然兴冲冲地回来了,手里捧着一本绿色封面的书,上面画着一只狗。我一看,眼前一亮,这不是《艰难的归程》中的阿蓬吗?我接过书一看,呀!是《丛林守护神》——《艰难的归程》终结篇!我连忙翻开书页,津津有味地看了起来。
这本书讲的是牧工老金退休后,阿蓬对他依依不舍,深受感动的场长只得特许它跟着“退休”。后来在城市里经历了一场风波之后,老金毅然携狗回乡下老家当护林员,阿蓬也成了一只英勇的护林犬。在这里,它认识了一条黑色母狗——黑皮,也找到了许多新的快乐,并且组成了自己的家庭。在一场与疯豺的惨烈斗争后,阿蓬发现自己的儿女被垂死的母豺偷换。围绕是否收容红豺义子,阿蓬夫妇几近反目。后来经过主人的调解,善良的阿蓬终于尽释前嫌,充当起了五只红豺的义父与教练。可是当幼豺们回归山林的那个夜晚,竟然野性大发,恩将仇报地咬伤了义母,阿蓬又接受了新一轮的考验。最终,阿蓬还是以山一样博大的胸怀,原谅了红豺义子……
在书中,作者多次写到“偷猎者”这个词,也多次写到阿蓬与偷猎者的搏斗。对呀,人类现在还是在用各种手段捕杀数量稀少的野生动物。其实人类和动物们应该和谐共处,应该要互相帮助,互不侵犯,正如书中作者写到,“那边是人类的世界,这边却是野生动物的天堂。”
另外,城市也从来不是动物们的归宿,只有在属于它们自己的森林、草原和青翠的原野上,它们才会得到真正的快乐。就像作者在书的结尾写到,“它们穿越荧光闪烁的雪野,欢快地奔向天地交辉的远方……”。
让我们尽自己所能去保护动物吧,让他们能在自己的天堂中自由、快乐地生存下去吧!