丛林守护神读后感
今年暑假,我看了一本书,它叫《丛林守护神》。
本书介绍了 牧工老金退休,阿蓬依依不舍,深受感动的场长只得特许它“跟休”。在城市,阿蓬因为不能适应新的生活闹出了笑话,又因逮住飞贼而受到敬重……好不容易被挑中当动物演员,却因救火负伤失去了当主演的机会。阿蓬伤愈后,老金毅然携它回乡下老家当护林员,阿蓬成了防偷猎、盗伐的“护林犬”,神奇而丰富的山林生活给它带来新的快乐。在一场与疯豺遭遇的惨烈斗争后,阿蓬发现自己的儿女被垂死的母豺偷换。围绕是否收容红豺义子,阿蓬夫妇几近反目。后经主人调解,善良的阿蓬尽释前嫌,充当了红豺的义父和教练,使幼豺健康成长。幼豺回归山野之前竟然“恩将仇报”咬伤义母,阿蓬又经受了新一轮的考验……
在这本书中,令我最觉得阿蓬很勇敢的是阿蓬与被称为“死亡旋风”的十只疯豺群的对战。阿蓬奋勇与疯豺对战,经过一场生死搏斗后,阿蓬和老金在木屋险些被疯红豺袭击,但最后还是杀死了三只,在幼松下,老金用打猎的枪把最后两发子弹射杀了两只,剩余的全部被阿蓬杀掉了。
从这本书中,我看到阿蓬经过牧犬、护林犬等工作的考验,变得越来越老练、成熟,感受到它对主人的忠城,还有对每件事都充满责任感,面对欺辱,心胸开阔,从来不计较。我还从中看出了城市的冷漠,豺狼的阴险狡诈。