夏日的一个薄暮,天气很好。我出去漫步,在一片空隙上,瞥见一个十岁左右的小男孩和一位三十多岁的妇女。那男孩正用一把做得很粗糙的弹弓打一只立在地上的、离他有七八米远的玻璃瓶。
那孩子偶然能把弹丸打偏一米,并且忽高忽低。我就站在他去世后不远,看他打那瓶子,由于我还从没有见过打弹弓打得这么差的孩子。那位妇女坐在草地上,从一堆石子儿中捡起一颗,轻轻地递到孩子手中,宁静地浅笑着。那孩子便把石子儿放在皮套里,打出去,然后再从妇女手中接过一颗。从那妇女的眼神中可以看出,她是那孩子的母亲。
那孩子很认真,屏住气,瞄很久,才打出一弹。我站在旁边可以看出他这一弹一定打不中,但是他还在不绝地打。
我走上前去,对那母亲说:
“让我教他怎样打,好吗?”
男孩停住了,但照旧看着瓶子的方向。
他母亲对我笑了一笑。“谢谢,不消!”她顿了一下,望着那孩子,轻轻地说:“他看不见。”
他母亲对我笑了一笑。“谢谢,不消!”她顿了一下,望着那孩子,轻轻地说:“他看不见。”
我怔住了。
半晌,我喃喃地说:“噢……对不起!但为什么呢?”
“另外孩子都这么玩儿。”
“嗯……”我说,“但是他……怎么能打中呢?”
“我报告他,总会打中的。”母亲平静地说,“关键是他做了没有。”
我沉默了。
过了很久,那男孩打弹弓的频率渐渐慢了下来,他已经累了。
他母亲并没有说什么,照旧宁静地捡着石子儿,浅笑着,只是递的节拍也慢了下来。
我慢慢发现,这孩子打得很有纪律。他打一弹,就向一边移一点儿,打一弹,再移一点儿,然后再慢慢移回来。