《我交给你们一个孩子》读后感
短文写的是一位母亲在阳台上挥手和上小学的儿子告别,望着儿子渐渐远去的背影,母亲怅然若失,母亲想到自己交给马路一个孩子,希望匆匆的行人别碰到自己的孩子;自己交给学校一个孩子,多年以后,学校将会还她一个怎样的孩子?自己交给社会一个孩子,这世界又将会还她一个什么样的青年?母亲发出一连串的问题:世界啊,我向你交出一个可爱的小孩,而你们将会还我一个怎样的人啊?
读完文章,我深深为母亲这种对社会、学校的巨大期望所感动,可怜天下父母心,作为一个孩子的母亲,最大的希望就是孩子能够接受良好的教育(包括学校的、家庭的和社会的)。多少次,新学期开学,不少家长领着自己的孩子,亲自送到教室,这既包含了对孩子的爱,更有对学校老师的信任和期待。“孩子就交给你们了,不听话了,做错事了,你们该批评就批评,千万不要惯着他。”这是我们听到的最多的话,可回想自己的教学生活,十几年来,每当学生不听话,顶嘴,不遵守纪律,自己就会很生气。抱怨自己怎么摊上这些不听话的学生。有了这些想法,坐老师的快乐自然与自己无缘,烦恼常常伴随着自己。现在回想起来,其实孩子们并非没有闪光点,只是我只按照我自己的要求,我自己的意愿,凭我的感受去压制他们,目的是希望用自以为正确的方法去改变孩子们,结果双方都不愉快。这真是自寻烦恼,其实每个孩子都是一个丰富的世界,作为老师,应该走进孩子的内心,学会用赏识、平和、尊重、包容、关爱的心态去对待他们。试着把每一个孩子当做一本借来的书,时间久了,你会发现每一个孩子都是一本值得认真阅读的好书。而我们也能得到孩子的理解,走进孩子的内心,我想,抱着上文中提到的母亲的想法来教育我们的学生,你会体会到坐老师的快乐的。