《我交给你们一个孩子》读后感
读了好几遍,每次读完内心都特别的复杂,这篇文字每一个字都透着一个母亲对孩子的爱,每读一遍我都被感动一次。孩子是上帝赐予每个母亲最好的礼物,虽然我的女儿还很小,但是作为一个母亲我特别理解文中母亲想时刻陪伴孩子,将自己最心爱的孩子交给社会时焦虑不安的心情。
读到“世界啊,今天早晨,我,一个母亲,向你交出她可爱的小男孩,而你们将还我一个怎样的人呢?”我从心底生起一份惶恐之情,陷入了沉思。的确,很多时候看着怀里熟睡的女儿我在想她是那么可爱,那么单纯,也是那么的弱小。我要怎样才能给她最好的一切,怎样才能给她最好的保护,她会成为一个什么样的人呢?我希望她得到最好的教育和成长环境,我会担心自己或者其他人的一些行为或言语对她造成伤害,我是多么希望永远都在我的庇护下长大,但是我也知道温室的花朵是经不起暴风雨的洗礼,终究要将我最爱的孩子交给社会,交给那些陌生人的手里,和这位母亲一样,我会焦虑、会担心。但是和她不同的是,我还是一位教育工作者,在我的身上还承载着更多像我这样的母亲的期待和信任。
回想这几年的教育生活,遇到过很多很乖巧很懂事的孩子,也遇到过不听话,顶嘴,不遵守纪律的学生,以前遇到这种学生我会生气,做了母亲之后,我更多的是思考,父母是孩子的第一任老师,环境决定性格,性格决定命运。总是听到很多家长跟我们抱怨为什么自己家的孩子不听话,为什么别人家的孩子总是那么乖巧,那作为家长的我们是否有想过自己和别人家长的差距呢?作为老师,每个孩子下了课之后都是那么可爱?每个孩子身上都是有闪光点的,以前的我总是在课堂上按照我自己的要求,自己的意愿与要求和压制他们,希望用我自以为正确的方法去改变这些孩子,真的是太不可取了。每个孩子都是天真善良的,他们都是爱老师的,所以老师不经意的一句话会左右学生的心情甚至影响一生,我相信没有顽劣不改的学生,只有不够包容和欣赏的老师,很多时候他们的一些过分行为只是为了引起老师的注意和认可,像对待自己的孩子一样,给多一些信心和勇气,帮助他们迈出成功的第一步。作为目前,我希望能成为女儿的依靠和骄傲,作为老师,我愿能对得起社会对我们的那份信任和期待!