《我交给你们一个孩子》读后感
《我交给你们一个孩子》 是我在柴里小学教师的博客里读到的一篇文章,读后我的感触也很多。
这篇文章主要讲的是一个母亲将一个孩子交给了学校,交给了老师,他所质问的是学校、老师能给她一个什么样的孩子?
作为一名教师,我每年都要接受三四十名学生的报到,已过去的十五年里,我又都还给了家长什么样的孩子呢?不禁陷入了沉思……我还给家长的孩子是不是家长交给我之时所期望的?又是一年,身兼学区副教导主任的我该怎样继续我的教育教学?对于那一个班我该怎样做?对于学校的近四百名学生,我又该如何去做?
我们都知道,教师承担的是教好学生的责任,何谓好?怎样的教育才算好?有没有界限?能不能区分?其实这个好是靠教师的良知去衡量的,只要用心去做,尽力而为,甚至更多地去拼一拼,我想,即使结果不是我们所期望的,也不会问心有愧。
真的,当我走进学生的心里,熟悉他们,亲近他们,与他们建立深厚的情谊时,那是一种无以言表的幸福感,这种幸福感是其它职业所无法体会到的。应该说,我的职业幸福感来源于学生,我爱教育事业也是因为身边围绕着这些充满灵气与生机的孩子们。真爱传递真情,真情换得了幸福教育。美丽的人生只因有了学生,读后感《我交给你们一个孩子读后感》。把这种美丽传递给学生,让学生绽放春天般的花蕾,收获好习惯,形成高能力。看着孩子们一点点地进步,欣赏着他们慢慢成长的经过,这也是一种美丽。今天家长把孩子交给我了,我就要努力去让家长少一些失望,少一些担心,少一些指责。
现在我正在探究"语文主题学习",想着能与学生一起在书海中畅游,品读文字的内涵,深悟作者的思想,学习写作的方法……心里无比的欣慰,终于找到了如何把课外阅读引进课内来的方法了。让文化定心不再是空口号,畅游书海也不再是梦。我想,只要我们坚持,待我交给家长的孩子一定是可爱的。