《我交给你们一个孩子》读后感
最近正在读《赏识你的学生》一书,此书共分了七个章节,从看第一个章节《我交给你们一个孩子》,就深深地被文章震撼了!
张晓风的《我交给你们一个孩子》,这篇短文内容虽然不长,字里行间透出了一个母亲对孩子的爱,对社会的嘱托,更是对教育工作者的信任和期待。那感人而朴实的话语阵阵敲击着我的心灵,作为母亲和教育者双重角色的我,从两个角度来感悟这篇文章,内心感触颇深,久久不能平静。真是可怜天下父母心啊!哪个父母不疼爱自己的孩子?哪个父母不望子成龙、望女成凤?孩子是父母的希望,更是父母的命啊!
儿子现在已经上了高中,第一次上幼儿园的情景仿佛就在眼前,虽然儿子就在自己单位的幼儿园,还是时常忍不住的想去看看他,在新的环境里适应吗?中午自己会吃饭吗?诸多的挂念搅得我一天心神不宁,这些感受都是当过母亲的同感,从自己的亲身体验,才真正理解了那些年轻的父母望着孩子依依不舍的眼神,对老师千叮咛万嘱咐的托付。作为一名教师,肩上的责任真是任重道远啊!父母亲手把孩子交给了我们,就是对我们的信任,从这一刻起,我发誓我要用我全部的爱心去关爱每一个孩子,因为我是一名教师,同时我也是一位母亲,我能理解千千万万做母亲的心情,“把孩子交给我,你们放心吧!”
说句实话,幼儿教师干的是一个良心活,孩子小,自理能力、表达能力比较弱,从父母温暖的怀抱里来到幼儿园这个集体大环境中,老师就应该像妈妈一样无微不至的照顾他、教育他,引领孩子健康茁壮的成长。我们都应当成为家长心目中企盼遇到的好老师,当一名好老师一点都不难——有爱心、爱孩子,爱自己的事业,只要心中有爱就能做到!我们将托起祖国明天的太阳。如果我们不对太阳倾注殷切的期望和爱心,那么太阳也将不会放射绚丽夺目的光芒,让我们都来做一个美丽的教育者!