提起灯光,大家已经司空见惯了,但是,每一次当我抬起头仰望那明亮的灯光时,我不由得想起那一篇由王愿坚写的感人肺腑的课文,那就是《灯光》。
这篇课文是一个动人的故事,主要讲了,八路军突击的事情。为了让部队找到突破口,也为了今后的孩子能在电灯下读书,他不惜牺牲了自己的生命。
1947年,在激烈的围歼战开始之前,郝副营长点燃了一根火柴,借着微弱的亮光看摆在双膝上的一本破旧的书,书上有一幅插图,画的是一盏吊着的电灯,一个孩子正在等下聚精会神的读书。
多好啊!郝副营长自言自语说赶明儿胜利了,咱们也能用上电灯,让孩子们都在那样亮的灯光下学习,该多好啊!他把头靠在土墙上,望着漆黑的夜空。
战斗打响了,黑暗之中,郝副营长用火柴点燃了手中的那一本书,火光暴露了他自己,郝副营长被敌军的机枪打中了。
郝副营长,这位年轻的战士,为了能让孩子们能在明亮的灯光下读书,不惜牺牲自己,他自己却没来得及见电灯一面。他的牺牲是光荣和伟大的。他在牺牲前想的是孩子,关心的还是他人,这种高尚的精神使我起了深深地敬佩、崇拜之情!