《给予树》读后感
圣诞节快要来临时,我们在课堂上学习了《给予树》这篇课文,我深深地被文中的小主人公金吉娅的仁爱之心打动了。
她那么小,却懂得与别人分享快乐。虽然她没有精美的礼物送给自己的哥哥、姐姐。但她却把自己最真的祝福和关爱送给了她—一个素不想识的小女孩儿,使她如愿以偿,在这个圣诞节和其他孩子一样,享受着节日的快乐与幸福。
金吉娅懂得如何为她人着想,与别人分担忧愁,是因为她有一位善良,伟大的妈妈。
其实,我们班的同学心中也充满着仁爱与同情。我们的同龄人石文童,一个品学兼优、非常可爱的孩子。在我们享受老师的关心和同学的友情时,他却饱受病痛的折磨。我多想像金吉娅那样对他有所帮助啊!可是,我怎样做才能使他变得像过去那样健康和快乐呢?我希望我有一棵“给予树”,把我的祝福写在上面,让的人都有伸出援助之手,去帮助小文童。让他树立起与病魔做斗争的信心。我想让他知道,他并不是一个人,而是有千千万万个关心他的人,在期待他好起来。
我们不仅要学会关爱,而且更要懂得宽容。先要想到别人,不要斤斤计较个人的得失。那么我相信同学们之间就再也不会发生那些让老师和父母不愿看到的不愉快的事情了。
圣诞节,是一个充满祝福和快乐的日子。我把最真挚的祝福送给我的朋友们,还有那些素不相识的伙伴们——愿你们永远健康、快乐、平安。