《给予树》读后感
圣诞节快到了,妈妈给了金吉娅等五个孩子每人20美元,让他们去购买圣诞礼物,准备在圣诞节里送给家人。孩子中最小的金吉娅在购买礼物的时候,在一棵“给予树”上看到一张卡片,是一个没有爸爸、妈妈的小女孩想在圣诞节里得到一个穿着裙子的洋娃娃。金吉娅就用自己的钱给她买了一个洋娃娃让“援助中心”送去,剩下的钱则买了一些棒棒糖送给自己的家人……
读完这个故事,心里一动,让我想起自己对儿子的教育。在家里,每当儿子得到食品的时候,我总要让儿子拿出他的这些宝贝让老爸吃一点,即使是自己不要吃的东西,也要在儿子面前尝一尝。我是想让儿子有这样一种观念,即有东西大家分享。我把这个意思对妻子说了以后,她也加入到分享的行列。所以,在我们家里有好东西都是大家一起分享的。
说教比不上行动,行动比不上习惯。有时候,我们常常会感到教育孩子真的很难,但如果把我们要让孩子学会和做到的事情,转化为一种日常的行为习惯,那事情就变得轻松而自然。 《给予树》里的教育故事,多动人啊!在圣诞节前夕,孩子们就开始讨论这个话题,相互试探对方的心意,希望买到让人称心的礼物。试想,在圣诞节的早上,大家都能收到“圣诞老人”送来的礼物,世界多美好!