要努力,不是为了要感动谁,也不是要做给哪个人看,而是要让自己随时有能力跳出自己厌恶的圈子,并拥有选择的权利,用自己喜欢的方式过一生。我眼中的平凡的人并不是渺小、脆弱的人,而是熟悉了平淡,思想上甘于自庸、生活上安于现状的人,才是真正的平凡。
《平凡的世界》这一本著作带着我走进了平凡的世界,遇到了一些平凡的人,也发生了一些平凡的事情。一片黄土地之上,生活着社会各阶层的普通人,通过痛苦、挫折、劳动、追求、爱情和社会冲突交织在一起,形成了普通人在成长路上艰难曲折的道路。
这本书中一直在叙写着孙少平生命中一件件平凡的事,这些事或许我自己及身边的人多多少少都经历过一些。孙少平是一位“揽工汉”,进城拉砖,用赚来的钱建窑烧砖,因为他追求努力,于是从揽工汉成为了建筑工人,最后又当上了煤矿工人。也因为他不甘平凡,而尽心尽力干活,成为了优秀工人。虽然平凡的他在后来的工作中遭受打击,并且祸不单行,妻子被确诊为肺癌,可他并没有被不幸压垮,又充满信心与希望回到矿山工作。
我们的生活要远比他幸运,无论从出身还是经历。但当我们遇到挫折时,有时却不能像孙少平那样乐观和努力,虽然他生活在平凡的世界中,可他却追求着不平凡的人生。现在的社会,你不靠自己的双手打拼是活不下来的,至少活得没有尊严。书中写道:“一个人精神是否充实,或者说话得有无意义,主要取决于他对劳动的态度。”没错,无论什么人,生活质量的好坏取决于自己的劳动成果,所以孙少平的劳动使自己强大的成长历程值得我们每一个人学习。这世上有且仅有一种成功,就是能够用自己喜欢的方式度过自己的一生。
付出自己的劳动才能收获幸福,世上无不劳而获的馅饼,所以勤劳和懒惰的差别就映射了以后的生活质量。我们今天的生活是由三、五年前的选择和追求决定的,而三、五年后的生活是由今天决定的。在接下来的日子,我们将陆续迎来中考和高考,要想在这个“战场”上赢得阶段性胜利,现在的每一天便是我们“磨拳擦掌”的时候。无需抱怨学习的辛苦,竞争的残酷,何不想想,我们能拥有这么好的教育资源和环境,这是何等幸福?而我要与这么多人竞争,也正是因为我不是平庸之辈。
孙少平只是一位普通平凡的工人,却活出了不平凡的自己,有着一个不同于寻常的人生。对啊,在这平凡世界中不管多辛苦多艰难,也应该感受生命的重量。