《梅花魂》读后感
朋友们,你们听说过梅花吗?前几天,我们学习了第七课《梅花魂》。我给你们好好讲讲。
故乡的梅花又开了,又使我想起了葬身异国他乡的外祖父。我从小就跟着外祖父一起生活,外祖父常常抱着我坐在凳子上教我背唐诗,每当背到“独在异乡为异客,每逢佳节倍思亲。”
“春草明年绿,王孙归不归。”等诗句时,总是有一滴两滴冰凉的泪珠落在我的脸上和手背上。到那时,我总是拍拍手叫道:“外祖父哭了,外祖父哭了。”老人总是摇摇头,长长地吁一口气,说:“莺儿,你小呢,不懂。”
外祖父有不少好玩的古董和玩具,我偶尔摆弄,外祖父不慎留意。唯独那副墨梅图,他分外爱惜,家人碰也碰不得。
有一次,我五岁那年,去外祖父房间玩耍,不小心在上面留了一个脏手印。外祖父顿时拉下脸来。有生以来,我第一次听到他训斥我妈:“孩子要管教好,这清白的梅花,是能玷污的吗?”说着,用保险刀轻轻刮去,然后用细绸子慢慢抹净。
有一天,妈妈忽然对我说:“莺儿,我们要回唐山去。”我小小的心充满了欢乐,然后问妈妈,“外公走吗?”“外公年纪太大了……”临走的前一天,外公给我了一个东西,我打开一看,原来是那副墨梅图。我问外公“外公,这不是您最宝贵的画吗?”
“是啊,莺儿,你要好好保存!这梅花是我们中国最有名的花,旁的花,大多是春暖才开花。她却不一样,愈是寒冷,愈是风欺雪压,花开的愈精神,愈秀气。”
走的那一天早上,风很大,外祖父把我们送到码头,一阵风吹来,扰乱了老人平日梳理的整整齐齐的银发,外祖父一下子衰老了许多。
船快开了,妈妈只好狠下心来拉着我上了船,没想到外祖父也跟这上了船,送给了我一块手绢,上面绣着一朵血色的梅花。
多少年过去了,每次看到外祖父送给我的手绢和画,就会想到这不止是花,而且是身在异国的华侨老人一颗眷恋祖国的心。
朋友们!你们发现什么了?是的,你们也发现了,梅花是最坚强的。她是最有品格、有灵魂、有骨气的呢!
几千年来,我们中华民族除了许多有气节的人物,他们不管经历多少磨难,受到怎样的欺凌,从来都是顶天立地、不肯低头折节,他们就像这梅花一样。作为一个中国人,都要向梅花学习。