《梅花魂》读后感
她,不愿在春暖花开之时与百花争艳,一心只要在寒冬中挺立英姿;春日间,不显其魅力;冬日中,尽绽其风采。她,就是梅。
梅,是花中君子,也是文人墨客笔下的主角,更是一种象征,一种情怀,一种情感。而《梅花魂》,正是通过那一朵朵梅,来表达对祖国的思念,故乡的眷恋。
作者先从她小时候写起。在外祖父教她读书时,每每读到那些思乡的诗句,就“常会有一颗两颗冰凉的泪珠落在我的腮边,手背。”这也是文中第一次描写外祖父哭,它饱含的是对祖国的思念。而“我”却还不懂,也难以理解这背后的情感。
接下来,“我”不小心弄脏了外祖父书房里的墨梅图而大发雷霆,但训罢,他却又仔细地呵护着。这与下文外祖父送“我”墨梅图所铺垫。
后来,“我”终于要回祖国了,“ 我”也想让外祖父回去看看,可外祖父“竟像小孩子一样“呜呜”地哭了起来。”这是文中第三次描写外祖父哭。我觉得,这次外祖父可不只是对祖国的思念了,还有对自己明明有机会可以回到祖国,但奈何自己年龄太大,只能在异国他乡,可能到死去也看不到故乡的悲哀!但也为自己的后辈能为祖国的发展效力而刚到喜悦!就是这样的百感交集,犹如打翻了五味瓶。
所以,在离别的前一天早上,外祖父决定把那副墨梅图送给“我”。这与上文“我”弄脏墨梅图相呼应。外祖父之所以要送“我”墨梅图,以梅花给“我”讲述中国人的精神,是因为想要让“我”明白作为一个中国人应该有像梅花一样的秉性。外祖父之所以要好好的保护墨梅图,是因为他爱着祖国,爱着这代表祖国的梅!
当“我”要回到祖国时,外祖父送给“我”另一件珍藏——梅花手绢时,外祖父泪眼朦胧了。这是文中第三次描写外祖父哭,因为他舍不得从小就在自己身边长大的孙女儿和自己的女儿离开,所以,这三次哭,都包含着外祖父不同的感情。
该走的还是走了,异国华侨老人那颗眷恋祖国的心始终没有回到祖国,但即便你在国外,你的心,你的灵魂依然属于自己的祖国。而“我”的外祖父爱梅花,爱祖国,爱祖国人民,所以,哪怕在异国他乡,他的灵魂也属于祖国,也属于这代表祖国和人民的梅花!