《梅花魂》读后感
前几天我们学习了《梅花魂》这篇课文。初看这个题目时,我不禁心生疑惑,梅花是一种植物,哪来的魂呢?带着这个问题,我走进了课文。
这篇课文主要讲的是“我”的外祖父,一位流落他乡的老华侨,在教“我”读书时,每每读到思念家乡的文章,总是潸然泪下。“我”的外祖父很珍爱墨梅图,有一次“我”在图上留下了一个脏手印,连妈妈都被训斥了一番。小时候的“我”并不能理解外祖父的这些行为,直到长大后才懂。
读到这儿,我们可能会以为文中“我”的外祖父只是喜欢梅花而已,那就错了。不,不是这样的!在外祖父的心中,梅花是中国有名的花,梅花就是祖国的象征,他把爱祖国的情怀都寄托在梅花的身上,外祖父对祖国的眷念也如梅花。虽然身在异国他乡,但不变的是一颗爱国心。读完这篇文章,我知道了魂就是一种精神,梅花魂就是梅花精神。
梅花,一种高傲冷艳的植物。诗人王安石曾写到:墙角数枝梅,凌寒独自开。它不选择百花争艳,姹紫嫣红的春天开放。而是默默无闻的在寒冷的冬天悄然绽开。这时万物都已枯萎,但梅花却铮铮傲骨,愈是寒冷,愈是风欺雪压,愈是傲然挺立,花开得愈美丽,愈精神,这就是梅花精神。
几千年来中华民族也涌现出许多有梅花精神的人。像文天祥,赵一曼,杨靖宇,他们都是有着坚强不屈的品质。还有大家所熟知的革命英雄江姐,她在重庆被捕后,关押于重庆军统渣滓洞监狱,受尽敌人的酷刑仍不吐实情,用自己的生命保护着同志们的安全。他们都是一身傲骨,不论怎样的严刑拷打都不向敌人低头,这是多么的坚贞不屈啊!我们中华民族是最有品格,最有灵魂,最有骨气的。
其实在我们身边也有像梅花品质——默默无闻、无私奉献的人。比如环卫工人为了让我们有优美的生活环境,每天很早就起来打扫卫生;警察叔叔为了交通安全,无论严寒酷暑,都坚守在自己的岗位,指挥交通;还有让城市更美丽的园林工人,几十年如一日教书育人的老师等等。他们都时时激励着我,长大后也要做个有梅花精神的人,将梅花的品质融入我们的生活中,做一个真正有梅花秉性的人。