《梅花魂》读后感
固有“四君子”之首美誉的梅花并非浪得虚名,它清雅淡泊的品质千百年来一直被世人所钟爱。我也喜欢梅花,特别喜欢宋代诗人王安石的“墙角数枝梅,凌寒独自开。遥知不是雪,为有暗香来。”诗中把梅花坚韧不拔、不畏严寒的高尚品质吐露得淋漓尽致。
前些日子,我学习了一篇和梅花相关的课文《梅花魂》。课文以梅花为线索,讲了外祖父的几件事,从中表现了这位老爷爷对梅花的挚爱,表达了身在异国的华侨眷恋祖国的思想感情。我在初读课文时,只是对内容有个大致了解,无法深层次理解课文所蕴含的深刻道理,在爸爸妈妈的帮助下,我再次重读这篇课文,在理解的程度上有了很大进步。
魂,即灵魂,精神的意思。倘若一个人没有灵魂,只剩下躯壳,这个人就不会做出对社会有贡献的事情。《梅花魂》也是一样,它有着高尚的灵魂:不管历经多少磨难,不管受到怎样的欺凌,它从来都是顶天立地,不肯低头折节。课文中的老爷爷就是被梅花这种崇高的精神所感动,一直珍藏着那幅墨梅图和带有梅花的手绢。然而,也恰好就是弄脏了墨梅图和赠送带有梅花手绢这两件事情深深地感动了我。老爷爷身在异国,可是他的爱国之心却是那样的强烈,多少个夜晚,多少次梦中,老爷爷无时无刻都在思念自己祖国,这难道不是我学习的榜样吗?
此时,我想到了我的爸爸。爸爸在遥远的马达加斯加工作,一年难得回来一次,受疫情的影响爸爸未能按时出国上班,借此机会爸爸跟我讲了好多关于他那边的故事,说的最多的就是希望能早点回国工作,他说我们的祖国是幸福指数最高的国家,那边的人们都非常羡慕我们,每当听到爸爸这样说时我心里由衷的感到高兴和自豪,因为我的爸爸也有一颗爱国之心。
“我是中国人,我爱自己的祖国。”这是我们在国旗下的呼号,我要把这句话深深地烙在我的脑海中,将来长大后无论何时,无论何地,我都会用这句话来鞭策自己,要深爱着我的祖国,做一个具有梅花这样高尚灵魂的人。