《你是我宝贝》读后感
暑假期间,我读了一本名叫《你是我的宝贝》的书。
书中的贝贝是一名智障儿童,他两岁时,父母就都远走家门,从此,贝贝与奶奶生活在一起。十岁那年,奶奶去世,舅舅舅妈和他们的儿子小胖来到了城里,与贝贝和一条名叫“妹妹”的狗一起生活。他们为了钱财不断折磨贝贝,但贝贝经过了这些磨练后,成为了一个干净、淳朴善良、热爱大自然的孩子。
舅舅舅妈带着他们的儿子小胖来到城里后,嫌贝贝花的钱太多了,想尽方法折磨贝贝。但小区里的李大勇特别喜欢贝贝,处处为他袒护着。有次小胖把贝贝和奶奶好不容易收藏到的许多珍贵的蝴蝶卖给了同学,贝贝非常伤心,李大勇就要求小胖在一个月之内抓到二十只珍品蝴蝶。到最后,小胖只抓到了一只蛾子,但贝贝还是原谅了他。还有一次,小胖抢走了贝贝的生日礼物——一辆玩具小汽车,贝贝跟他抢,被舅妈误认为是贝贝在抢小胖的东西,把贝贝推成了骨裂,李大勇报了案,派出所把舅舅舅妈抬走,准备实行无期徒刑。但贝贝心软,再次原谅了舅舅舅妈,这使舅舅舅妈和小胖认识到了自己的错误,开始对贝贝好了起来,一切都变得美好了。
贝贝就像一块透明的玻璃,一面光亮的镜子,把舅舅舅妈生活中种种的肮脏和丑陋都照得原形毕露。我从中明白,人不能虚伪,不能自私,不能狭隘,更不能起任何恶念。