《你是我宝贝》读后感
《你是我的宝贝》是我最近读到的一本黄蓓佳倾情小说。书中写了一个叫贝贝的小男孩,天生就患有唐氏综合症。在他很小的时候,爸爸在地质勘探时不幸丧命,妈妈又弃他而去,只剩下奶奶和他相依为命。后来奶奶突发心脏病去世,贝贝只好住进了福利院。过了一段时间,舅妈为了能得到贝贝家的房子,把他接回了家。他们的私心让贝贝受了不少苦,但是在贝贝纯洁无暇的心灵感染下,舅舅一家有了很大变化。
一开始我并没有觉得这篇小说有多感人,直到读了“四个小笼包”这一章。原来八岁的贝贝连数字都不能认到四,多和少、大和小根本分不清!年迈的奶奶别出心裁地把四个小笼包排好,一遍一遍地教。我渐渐地感受到残疾人的苦,家庭破散的苦。我对贝贝充满了同情!
在后面的几章里,奶奶还教会了贝贝自己洗澡,贝贝在智障学校成了最棒的学生。我的心里稍稍有了安慰。但是好景不长,贝贝的奶奶死了,贝贝成了孤儿。他拿鸡毛和硬纸板做了一双翅膀,说要飞到天上去找奶奶。我的鼻子一酸,眼泪在眼眶里打转。心想:真是一个傻孩子!但如果他的神智是清醒的,就更加受不了这种打击啊!
后来,舅舅一家三口住进了贝贝家。他们给贝贝吃四个大包子,害得贝贝胃痛不止;他们为了节水,不让贝贝每天洗澡;他们把贝贝赶到客厅沙发睡,蚊香差点熏死贝贝。可是贝贝没有计较,当警察要拘留舅舅舅妈时,贝贝选择了原谅他们。我感受到了贝贝在智障之外的那颗纯洁善良、宽容大度的心。我对贝贝不再是同情,而是敬佩!
每个人都是平等的,就像书里的贝贝,生活中的所有残疾人。只要拥有一颗美丽的心,连站在他面前的魔鬼都会变成天使。如果人人都能放下私心,宽容待人,这个世界将会变成美好的人间!