《爱心树》读后感
今天,我看完了《爱心树》这本书。
有人读这本书只用三分钟,而有的人读这本书却用了一辈子。
故事中讲一棵有一棵爱心树,深爱着一个小男孩。男孩每天快乐地在树枝间嬉戏、在树荫下休息,慢慢地长大了。有一天,他向树要钱,说是想买一些他喜欢的东西。树没有钱,于是让他把树上的苹果摘了,到街上去卖钱。看到男孩满意的样子,树很快乐。
不久,男孩沮丧地又来了,说他现在已经是个成人了,想有间自己的房子好娶妻生子。于是树让他把树枝砍去,自己搭建了房子。
又一天,男孩闷闷不乐地向树说他厌倦了故乡,想要到远方寻找阳光灿烂的日子,于是树又把主干给了他,让他自己造了条小船,完成了出海的梦想。看着男孩满怀壮志地去寻找新的人生,树很快乐。
多年后,男孩倦游归来,又来到树的身边。树看看自己仅存的树墩,十分抱歉地对男孩说:“如今我只剩下一个老树墩,实在没有东西可给你了”。男孩满脸倦容地对树说:“现在我需要的也不多了,只想有个安静的地方,好好休息一下。”树说:“既然是这样,那么我这老树墩还是挺管用的,来吧,坐下来,好好的休息一会儿。”身心疲惫的男孩坐下了,树努力地挺直了腰支撑着,那一刻,树仿佛又回到从前,觉得自己好幸福。
读完这本书,我有一个疑问:原书从头至尾,直到男孩变成了一个青年人、中年人,甚至是风烛残年的老人,树还是把他唤做“boy”,这仅仅是一种亲昵,还是意味着男孩在精神层面上没有长大?
故事中的树是多么伟大、多么无私啊,而小男孩是多么自私,他只想着自己,全然不顾大树的感受。故事中的树就像我们身边最亲近的人――妈妈。树是妈妈,我们就是故事中的小男孩,我们也是不是也有做过伤害妈妈的事呢?我想也许是的。所以,我们从今天开始,从现在开始,做一个爱妈妈的人,做一个孝敬妈妈的人,做一个不让妈妈受伤害的人……