《真实的幸福》读后感
《真实的幸福》是美国马丁·塞利格曼所著的一本心理学经典。在这本书里,作者提到了赛事幸福的三法则:过去的让它过去,未来不全像你想象,抓住现在的幸福。用曾经很文艺的一句话来说就是:不念过去,不惧未来,活在当下。此外,还提到了人的幸福感的六种美德和二十四个优势。但是,给我印象最深的“别让孩子输在幸福感上”这个章节。
如何提升孩子的幸福感,给孩子真正的爱的教育?
想到这个问题的时候,我想起了当下正在热播的《少年派》。这部电视剧说是四个高中生的青春剧,不如说是四种中年夫妻的婚姻写生图。学霸钱三一的父母都是名门之后,但是父母关系不和,夫妻常年分居。父亲家外有家,母亲一人抚养孩子;校花江小琪没有父亲,只有一个母亲,是个交际花,外号江半城,意思是半个江州的男人都拜倒在江妈妈的石榴裙下。假男孩林妙妙生活在一个母亲绝对强势、父亲永远在和稀泥的家庭里。虽然家里天天大呼小叫,但是基本还算正常的家庭。富家少爷江天昊,父母恩爱,家里有亿万家财。
这四对夫妻,我最欣赏的是江天昊的父母。在家里事业遭受严重危机,陷入低谷,一家人不得不搬离豪宅时,江爸爸带着妻子和儿子在宅子前合影。人生顺境易过,但面对几近毁灭性的打击,巨大的落差,江家人的胸襟和气度,让我对这家人刮目相看。在灾难面前,这对夫妻给孩子做出了很好的榜样——接受现实,重新出发。
父母爱孩子,必为之计之深远。虽然江天昊的父母不是四对父母中形象、个性最鲜明的,但他们却是让孩子最舒服的父母。所以,江家的少爷天昊,虽然曾经豪门,但身上却没有豪门的骄奢之气;虽然也曾落入谷底,却能绝地反击,不向命运屈服。而且,这样的家庭长大的孩子,被爱也会爱。所以,他面对喜欢的女孩子江小琪,敢大胆示爱,被拒也不气馁,整个一阳光少年的代言人。幸福的父母,更容易提升孩子的幸福感。
提升孩子的幸福感,多说是少说不。理由无它。一个总是被否定的孩子,是很难找寻到自信的。但是多说是少说不,并不是说不能说不。比如孩子十句话,你否定个一两句就好,千万别每次孩子说什么,都是不行。孩子收到的不行越多,孩子就越不行。
再有,给与孩子陪伴。在孩子的童年时期,每天给孩子与父母相处的时间一定要有。这是孩子幼小心灵里最大的安全感。
比起培养一个优秀的孩子,培养一个幸福的孩子更重要。有一句话说的好:幸福的人,一生都在被童年治愈;不幸的人,一生都在治愈童年。