《真实的幸福》读后感
美国心理学之父——塞利格迈,那位做了习得性无助实验被广为流传的心理学大家力作《真实的幸福》是一本提升幸福感不可不读的经典。
科学研究表明,有幸福感的人会更长寿、爱笑的女人更幸福,所以,幸福只是一种主观上的感受,一种来自自我内心的满足。在遭遇打击和挫折后,我们很容易放弃希望,不再努力,其实乐观的人具有坚韧性,他们把自己所面临的挫折看成是特定的、暂时的,是别人行为的结果。
过去的事不能决定未来,不要把自己桎梏在过去。
感恩、宽恕能改变你的记忆,感恩能增加美好记忆的强度,而宽恕则将痛苦记忆的保险丝拆掉,使他不能再被引爆。
未来不全像你想象:
如果你把不幸的事想成“永远”、“从来”、“总是”,把它归因到人格特质上,那么你就是一个悲观的人。如果你把不幸的事想成“有的时候”、“最近”,把它当成偶发事件,你就是一个乐观的人。乐观的人认为好事会惠泽到他所做的每一件事,而悲观的人则认为好事只是特地条件引起的。
抓住现在的幸福:
眼前的幸福和过去、未来的幸福有非常不同的成分,他包含愉悦、满意、愉悦,带有很强的感官和情绪特点,例如狂喜、兴奋、高潮、欢笑、兴高采烈等。纯粹的感官上的满足与快乐,不需要思考。满意是做了我们最喜欢做的事而带来的感觉。这种满意会使我们整个沉浸在里面,失去了自我意识。
人在快乐时,更有创造力,视野变宽,更有探险精神,这个变宽变广的过程增加了他们的资源,使他们面对挑战时更可能获胜,反过来又增加他们的积极情绪,从而更扩大了他们的视野。
美好的生活来自每一天,都该将突出的优势、有意义的生活用于增加知识、力量和美德。这就是我读这本书最深的感受,活动当下,幸福着我的幸福。