《爸爸爱喜禾》读后感
这几天报纸连载的是《爸爸爱喜禾》,喜禾是一个自闭症儿童,爸爸善良幽默,文笔风趣,看时都会笑,笑后都会伤会心。爸爸说他的最大理想是把喜禾培养成为一个普通人。
女人最大的爱好可能是看别人的故事,想自己的事,我每每看完连载,都在想,我该怎样培养我的孩子?上天给了我个健康活泼的孩子我是不是应该超级满足了,为什么还要苛求他事事优秀呢?我儿子被批时垂头丧气,脸一掉欢天喜地,这种乐观主义精神不值得我自豪吗?以后成长岁月中遇到的烦恼事会很多,如果他能保持这种开朗多好啊!
我儿子一出生,我爷爷说:别舍不得买玩具,长见识呢!回想我小的时候,爷爷总是有求必应。
喜欢的作家池莉也分享过她的育女经验,印象最深的是,她的孩子从不参加课外培训班,总是在小区滑轮溜的飞快,现在好象也与她妈妈一样,出书了,也挺有出息。
因为这些影响,我也不喜欢给孩子报培训班,我希望他课上认真听讲,课后完成作业,课余时间则自己安排,我给他买了进口的专业滑板,买了他自己挑的侦探小说,买了各式恐龙,各式汽车的模型。孩子不听话贪玩时,老公总是发狠把玩具丢掉,并威胁我不准再给他买玩具。
我真的迷茫了,难道是我太溺爱孩子了,玩得太多,静不下心来学习了,以至于上课静下来时就萎靡不振要睡觉?
昨天家教老师还说起:你孩子蛮听话的,昨天表现不好,可能是你在旁边!我,我,我……无语!
是不是我也应该换个思路对待孩子?