《爸爸爱喜禾》读后感
这本电子书买来已经有一段日子了,我记得当时是被简介吸引的:一个自闭症男孩父亲的生活散记。我在想,自闭症孩子到底是什么样的以及孩子父亲都得经历些什么呢。
这本书讲述的是老爸蔡春猪和他的自闭症儿子的日常琐事。在老蔡淡淡的叙述中,书本透露出或忧伤、或诙谐、或温情、或纠结的情绪,会让人在某个瞬间,鼻子一酸,感同身受。
不得不说,老蔡是一个坚强伟大的父亲,在遭遇如此这般的境况后,短暂的萎靡,继而就乐观地站起来了,笑对生活的态度确实令人唏嘘和感动。
喜禾是一个自闭症小孩。医生判定自闭症无法治愈。然而老蔡一家不离不弃,笑中带泪,和儿子一起面对生活给的大玩笑。这个家庭很普通,和中国千千万万的家庭一样,过着普通的小日子,为了孩子而奔忙,为了孩子而喜怒哀乐,嬉笑怒骂。这个家庭也很特殊,自从知道喜禾是自闭症之后,全家的生活方式都因此天翻地覆。喜禾妈妈辞职全力照顾儿子,喜禾爸爸的生活重心也皆在儿子身上。对于未来,只希望喜禾开心快乐。
“爸爸爱喜禾:儿子被确诊为自闭症,我,第一天,精神恍惚;次日,黯然泪下;第三日,居然很开心。仔细去观察儿子,发现他怎么那么逗,那么与众不同,真是我的好儿子,跟他爸爸一样怪。”
“爸爸爱喜禾:儿子被发现自闭症之前,只要想到他的将来,就充满了希望;发现是自闭症后,只要看到他每天的进步,就充满了希望。”
看完这两段,我记得当时我的笔记是这么写的:幸福与不幸的感觉取决于你所面对的不同境遇。大多时候不开心,是不是因为对生活的预期太高了?
老蔡遭遇人生如此巨大的打击,最终都笑着面对和接受了。与他的事情一比,我们生活中面对的各种琐事,那根本都不算是个事。我们又有什么理由不振作起来?对于工作,也是这个道理。工作中遭遇诸多不顺,那些也都是小事,何不试着换个角度看看,也许我们能发现班里很多有趣的事情。
对于孩子们,我有时候也在想,是不是对他们的期望值太高了,才老苦恼到自己呢?是不是该放慢脚步,放低视线,看看他们每天的小小进步,从这一些些的进步中寻找幸福感?
读此书,一开始,很多同情,读到后来,更多的是祝福,祝愿老蔡一家以后的日子一帆风顺吧。