《透视课堂》读后感
最早接触《透视课堂》,是因为它包含了各类量表,让我一下子较清晰地了解各类指标,各种描述、观察方法。为了上好<找次品>一课,我开始进一步阅读此书,并与我们的教学问题进行比较。
在《透视课堂》的开篇,提出美国课堂中关注的四大问题:动机、管理、教学、期望。随后在一个案例中,初步揭示了四大问题包含的具体内容。比如:动机涉及到学生学习的动力,管理则是教师构建课堂关系、管理结构,教学则是除提问以外,还有教师的体态、处理学生回答的方法。期望则包含教师的性别评价等许多潜意识的思维内容。
回顾我们身边的课堂研究,恐怕最关注的是教学部分。而教学部分中,最关注的是技术层面的教学策略,即提问内容,情境创设,教师的过渡与小结,媒体的运用,对学生基本应答的引导以及课堂训练。在《透视课堂》中,教学部分则包含更多的师生互动,就是目前我们绝大多数教师缺乏的课堂生成部分。这也是我们为什么观摩那么多优秀的课,却无法实践的原因。因为没有人系统、科学地分析“学生反应后教师的提问”(18页)究竟如何进行。还有“如何叫学生”(19页),以及后文涉及到的教师语调、体态等方面内容。
仔细翻阅书目,你还可以发现作者对于“学生之间相互作用”以及“学生多元化班级教学与因材施教”的详细研究。可以说,这两部分也是一直我们日常教学中一直想要突破的问题。但我们限于各种主客观因素,总是将合作学习变成公开课的一个点缀。而“学生多元化班级教学”一般停留在“多层次作业设计”层面。
再来看我们平时最易忽视的问题--课堂管理,也列入本书的重要章节之内(第4章、第5章问题的防范与有效处理课堂问题)。我想,这也许是作者针对美国基础教育一直存在的松散问题而提出的。
但另外一方面它确实又是一种大视野下的教育。因为它充分提倡教师与学生之间的人性平等,充分地体现教师应有的管理艺术,而绝不是控制能力。在我们目前的教师成长过程中,几乎都经历过课堂管理的考验,但它慢慢似乎划归到德育之中,公开课又从来不会出现所谓的管理问题。于是,管理只是停留在教师个人经验累积德范围之内。随着新课程的出现,教学内容被极大丰富、提升,学生之间的差异也日益明显,课堂教学中的不可预计因素增多,课堂管理应该也是我们要面对的问题。《透视课堂》将给我们这方面有益的启示。