拿起这支沉重的笔似乎有千言万语要说,又似乎什么也说不出来,反正内心极其的复杂和不安,作为一个母亲,在教育这方面是一个严峻的问题,不得疏忽,同时也感到自愧不如,所以在今后的日子,我想我会尽量能够做到好一点。
看了这本书深有感触,佩服这位作者妈妈是何其的伟大,这不是随便一个母亲可以做到的,这背后包含多少辛苦与耐力,从她女儿呱呱落地到她成长的每一个细节,打针、识字、阅读、惊喜等等生活的习惯是那么地真挚感人和不厌其烦。
读了这本书,有以下几点值得我去学习和借鉴:
第一,培养一个孩子良好的学习习惯很重要。一个孩子树立了良好的学习习惯和风格,就等于对于他在以后做人,做事的生活习惯都有一个很好的帮助!可是说者容易,实施起来也不易,更多的是需要我们做母亲的耐心、正确的指导,这不是一朝一夕就能做好,得从我们身边的点点滴滴做起。
第二,要想改变一个孩子的一切习惯,必须要改变自己的态度。身教重于言传,我想这一点大家都明白,父母的一言一行,一举一动都随时影响着孩子的行为,自己树立一个好的榜样胜过讲千万遍道理。实在孩子不懂的就给她解决一下,如果我们的道理讲得富丽堂皇,但自己又不是这样做的,在孩子的心里第一反应妈妈是在撒谎,这一点我深有体会,有时哪怕是善意的谎言也要让孩子知道为什么这样做,不要让她有太多的疑问和不解。
第三,就是不要轻易破灭孩子的希望。人生可以没有很多东西,但唯独不能没有希望。所以孩子也不例外,孩子虽小,但她也有思想,也有愿望,往往无关紧要的小事,在孩子心中往往是沉重的负担,所以我们能够在己所能及的情况下尽量帮她一起完成,当然我们并不是无条件去答应她的无理要求,要什么就给什么,这不是爱,这是溺爱,只是要去尊重她的兴趣和爱好!不要随便破灭她的愿望和否定她自己,不要老说这不是你做的,这不是你能完成的等等话语。就算不能也要让她明白为什么。
第四,以退为进的说服教育。一个孩子的成长离不开父母的说服教育,当孩子做错事时,或者和同学打架时,不要过分地去指责一通,甚至暴力,这一点有很多父母控制不住,我也不例外,但没办法,为了孩子我们只能收着点。遇到事多沟通以退为进,让孩子消除恐惧感和惩罚的顾虑心平气和地去交谈,让他真正认识到自己的错误,让他在大脑里有一个思维的转换。“良言一句三冬暖,恶语伤人六月寒”,大多数孩子应该是能接受的,只能说特殊的孩子特殊对待。
最后一点,就是给孩子创造一个良好的学习氛围。家家都有本难念的经和一些矛盾纠纷,有时大人的争吵难免会让孩子听见或者看见,这都对孩子有不利身心发展。可是我们这些做大人的应该尽量避免,哪怕我们有再多的恩怨纠葛都不要去触及他幼小的心灵,我们生了他,不仅要养活他长大,更有责任让他生活得幸福!所以尽量给他一个温暖和谐的家,让他在健康的环境中成长和学习。
我是一名极其普通的妈妈,对于教育我说得远远不够,在以后的教育路上真是一部深奥而又绵长的小说啊!在以后的日子里我想我们应该更努力去做好一点,完善一点!所以我也没有过高的期望值,只希望孩子在学习的同时养成优秀的品质和好的性格更为重要,因为性格决定命运!
“可怜天下父母心”,让我们父母和老师们一起为这些小不点的未来加油吧!