《好妈妈胜过好老师》读后感
《好妈妈胜过好老师》这是一个教育专家16年的教子手记,这本书的作者是我国著名的教育专家、教育硕士尹建莉,作者熟悉学校教育,对家庭教育有精深的研究。
她既是一位好妈妈又是好老师,本书意在沟通学校教育和家庭教育,她的每一篇文章都是一个小宝库,外表看起来也许很平常,但只要走进去,就会有惊人的发现。著名学者,北京大学教授钱理群说“这是一本有勇气,有思想,有智慧的书,是难得的家教读本,既敢直面教育问题,又深入地思考;有独到的教育观念,更有教育智慧,最重要的还有无所不在的爱心。”
读完这本书,我也深有同感,只有有爱心,我们才能走进孩子的心灵,与他们做心灵的对话,了解他们的想法,体会他们的感受,真正做到从他们的角度看问题,想事情,这样,我们大人和孩子之间就会少很多矛盾、多很多和谐的音符。其中有一篇写的是怎么培养孩子养成良好的阅读习惯,给了我很大的启发。为了培养孩子的阅读能力,尹老师采用诱惑的方法,让圆圆读她感兴趣的长篇小说,她拿金庸的小说做为切入口,自己先读了《倚天屠龙记》,每天读一些,然后设置很多悬念,有意无意的讲给圆圆听,讲到引人入胜时就说我正读到这里,后面还不知道呢,等读完了再告诉你,这样圆圆就很着急想知道下面发生了什么,这时候做妈妈的就放手把书交给孩子,让孩子自己去书中找答案,孩子带着疑问和兴趣去读书,自然而然的就会喜欢上读书,热爱读书了,尹老师说的很直白,但是道理很明白,也是我们大家都知道的,那就是:兴趣是最好的老师。
虽然道理我们都知道,可是在日常生活中,很少有人会像尹老师一样应用它,有的家长用强行关电视的方法来逼孩子读书,拿孩子不爱读书这件事当话题聊,或者直接用阅读的事来教训他,这些做法都是不恰当的,这样做只会引起孩子更大的抵触心理和不满,结果往往事倍功半。尹老师说,在看电视这个问题上,不规定时间只规定几个节目比较好,这样容易掌握,再就是父母一定要以身作则,给孩子做个好榜样,和孩子一起读书,这些都是对孩子无言的教育。是的,孩子都是有自尊心的,很多时候无声的教育更能感化孩子,无声的教育比大声呵斥、唠叨更能教育孩子,使孩子沿着正确的方向成长。
还有一个给我印象深刻的事情是对待圆圆上网玩游戏的问题,在这个问题上尹老师的处理办法也许有些极端,但也不失为一种好办法。她想既然电脑游戏能让孩子们那么着迷,其中一定包含着巨大的乐趣,她不想剥夺孩子的乐趣,所以她给了圆圆足够的自由时间玩游戏,虽然她也担心圆圆会上瘾,但她相信圆圆有自由约束的能力。刚开始玩游戏时,确实对她的学习有一定的影响,但尹老师试着让圆圆自己发现问题,而不是强加阻拦,等圆圆意识到玩游戏会影响学习时,她自觉得缩短了玩游戏的时间,学会了自我掌控,先把该做的事情做完了再玩,而且效率高了,这也是她从游戏中得到的收获,比单单考出好成绩重要。在这里,尹老师给了圆圆足够的自我掌控权,我们也应该放手让孩子成长,我们应该相信大部分孩子还是有这种自控能力的。家长和孩子最好不要形成管制与被管制的关系,这种关系建立的时间越长越牢固,孩子的自觉性就越差。
《好妈妈胜过好老师》一书提出了许多令人耳目一新的家庭教育原则,给出了许多简单而又实用的操作办法,理论和时间完美的结合,告诉我们怎么教孩子做人、怎样培养出自觉自强自立的孩子,值得我们认真学习!