当我们从一些表面现象去评论法国多数人民素质有多高,文化底蕴有多深,亦或是文化生活多丰富等,最终都可以归结为法国有多重视全民阅读这件事情。
在巴黎生活的时候我就深有体会,除了街区、商场和学校里的各大图书馆,法国每个居民社区都有社区图书馆,所辖社区的居民每人都可以免费办理图书借阅卡,随时可以去看书、借书。社区图书馆书籍从学龄前到成人的各领域科目都能涵盖和涉及,非常便于百姓阅读。
在孩子教育方面,想让孩子得到全面发展,我认为当务之急不是培养琴棋书画类的“小技”,更不是用打高尔夫球、骑马等方式培养孩子的“绅士风度”,而是尽快培养孩子的阅读习惯,博览群书,提高阅读力,从书中汲取养分和知识。
良好的阅读能力可以提高理解能力、增长知识、开阔眼界,将这种能力发挥到各个学科和领域。当然,阅读力的培养是一个潜移默化、循序渐进的过程,它不像才艺培训班在短期内可以看到明显的成效,但是阅读为孩子塑造出的各种能力会在他成长到一定阶段后,以喷射式的力量显现出来。
那么如何培养孩子的阅读力呢?在这里分享一些心得和大家一起探讨:
一、睡前故事
从女儿1岁起,我便开始每晚给她讲睡前故事,以各类年龄段的绘本故事为主;坚持到现在,故事的范围已经扩大到百科知识、十万个为什么、格林童话等等,她都非常喜欢。现在女儿已经5岁了,我在讲故事的过程中会刻意地指读一些字给她看,目的是渐渐让她认识汉字,慢慢培养自己的阅读能力。
二、营造读书的氛围
家长喜爱阅读是培养孩子阅读的最佳方式,家长千万不要找各种理由和借口说没时间看书。合理规划和利用时间,哪怕每天只挤出1个小时来阅读,也可以对孩子起到有利的影响,对自己也是一种提升。闲暇时间还可以带孩子多逛逛书店和图书馆。读后感·我亲眼见过法国家庭的孩子放学回家第一件事情不是上网、不是玩儿手机而是钻进自己的房间看书,家长的床头也永远堆满各类书籍,每天如此。这种良好的阅读习惯不是一朝一夕养成的,而是从小到大、从家长到孩子点滴的渗透和影响,从而培养出的能力和习惯。
三、让阅读成为兴趣爱好
千万不要以命令式的口吻要求孩子去读书,而是家长带领着孩子一起去书中寻找乐趣,去探索和发现生活中没有经历过的事物,充分地激发出孩子的求知欲,如饥似渴地去读书。另外还建议一定选择适合孩子现阶段年龄的读物,过于生涩难懂的书籍会打击孩子阅读的兴趣。
四、善于总结和分享
可以每周固定一个时间和孩子进行读书分享,家长和孩子互相聊聊最近喜欢读的书、喜欢的原因、有何感受和启发等等;在这个时候作为家长也要畅所欲言和孩子以朋友的方式总结和分享,鼓励孩子表达自己的看法和见解,哪怕是抨击和批判,也要支持孩子勇于表达自己的真实想法。
五、让孩子爱上讲故事
在女儿身上我发现,凡是她听过两、三次的故事,她基本上都可以完整的讲出来,或者是在我“随意发挥”的时候,会纠正我哪里漏讲了情节,哪里讲的不对。孩子的记忆力超强,可以试着培养孩子讲故事的能力,提高口语表达能力。