学会看病读后感
前两天,我们学了一篇新的课文——《学会看病》。读完之后,我心潮翻滚,久久不能平静。
课文讲的是一位曾当过医生的母亲,为了锻炼年幼的儿子独立生活的能力,在儿子生病发烧时仅给他口授了一张看病的流程图后,强忍着内心的煎熬,放手让儿子独自去医院并终于学会看病的故事。
起初,我也在心中暗自责怪那位母亲的狠心,儿子都已经难受成那样了,家中明明有备用的药可以快速地缓解儿子的病痛,母亲却非要问一些莫名其妙的问题,刻意地去为难自己的儿子,于心何忍啊?
可是,当我读到了“时间艰涩地流动着,像沙漏坠入我忐忑不安的心房……但我的心还是疼痛地收缩成一团”这个语段时,我才恍然大悟,原来这位母亲狠心地放手,正是源于深爱。是啊,做父母的不可能时时刻刻一直陪伴在孩子的身边,孩子终将要长大,父母包办得了一时,却包办不了一世。一直生长在温室里的花儿,又怎能对抗人世间的风雨呢?
也曾有这样一幅漫画,一位大人站在游泳池边上,手里拿着一根绳子,绳子的另一端系着一位正在泳池中学游泳的小孩。此时忆起这一幅漫画,我居然一点也笑不出来。漫画中所反映的,不正是当今社会上所普遍存在的吗?是啊,总有太多太多的父母、长辈“深爱”着自己的孩子,什么事情都替孩子考虑周全,什么事情都舍不得让他们去做,真是“含在嘴里怕化了,捧在手心怕掉了”。其实,爱子之心,人皆有之。但是,因为爱而不舍得或是不敢放手,那其实也是一种害呀。曾听说过我国有一位学霸到美国留学,不久就被校方劝退,原因居然是那位四肢健全的女学霸生活难以自理,也不懂得跟外界交流,仅会读书而已。听到这样的消息,我暗自嘘嘘不已。这难道还不足以引起我们所有人的深刻反思吗?
老鹰在雏鹰长全了羽翼之后,就会狠心地将其推出巢穴,让雏鹰从悬崖上坠下。雏鹰为了求生,只能拼命地扇动翅膀,最终学会了搏击长空,成为南天的霸主。试问,若是母鹰因为爱而不肯放手,又哪来的鹰击长空呢?
因为深爱,所以放手!请让我们为《学会看病》一文中的母亲点赞!