学会看病读后感
今天,我读了《学会看病》这篇文章,感想很深。文章讲述了这样一件事:儿子生病了,母亲决定让儿子独自去看病。结果儿子学会了看病,母亲感到很高兴。
这位母亲的教育方法很独特。她不像有些父母那样事必躬亲,而是采用“放手的方式”,让儿子独自行事,锻炼他独自生活的能力。这种做法看起来有些“残忍”,但恰恰是她的“独到之处”。因为孩子总有一天会长大,要独自面对困难,独自面对成长路上的风风雨雨,独自去闯过生活中的一道道难关。如果生活是一座危机四伏的迷宫,那么我们就是迷宫中的“闯关者”。当我们迷失方向,遇到危险的时候,就需要一位“引路人”带我们逃离险境,让我们继续勇往直前,但她们不可能始终陪伴在我们身边,所以让“闯关者”学会独立生活,勇于面对困难并掌握战胜困难的本领是一位优秀的“引路人”真正应该做的。
然而,生活中有许多的“引路人”能够这样做,但有多少孩子能够理解和接受他们的做法呢?现在的孩子都是父母的心肝宝贝,是家中的“小皇帝”“小公主”,每天都在蜜罐里养着,过的衣来伸手饭来张口的生活,父母把他们宠上了天。前几天,我看到一篇报道,一位母亲与她的儿子相依为命,这位母亲对儿子特宠爱,什么活都由母亲包干了,他一天跑的只知道玩。他慢慢地长大了,母亲也老了,母亲不能养活他了,他只好独自去面对生活。但由于他承受不住生活中的重重困难和压力,最后自杀了。这难道不是一个悲剧吗?
真是可怜天下父母心啊!
幸好我的母亲不是那样宠孩子的。她处处“刁难”“虐待”“折磨”我,从“逼”我自己穿衣服,等我稍长大了就“抛开”我,让我一个人睡,现在“逼”我学做饭、洗衣服等。可是你让我变得成熟了懂事了、学会了生活、学会了坚强。现在我更理解母亲的教育—放手的爱。
读完本课文,我明白了世上有一种爱叫放手。