修鞋姑娘读后感
这篇课文主要讲述了作者在县城里补鞋和寻找来自异乡的修鞋姑娘的感人故事。
昨天,作者因皮鞋有些开绽,来到路边一个小的修鞋摊,摊主是一个来自外地的小姑娘,她矮矮的、胖胖的,一双红肿而粗糙的手背,记录着她生活的拮据和艰辛,作者在非常同情她的情况下,也很担心小姑娘漫天要价,但姑娘在认真修完鞋后,仅向作者要六角钱,价钱非常低,让作者自己感到非常吃惊和惭愧,可作者只带了三角钱,于是要摘下手表作抵押,可姑娘坚决不收。第二天,为了补上小姑娘的三角钱,作者走遍长街,望穿深巷,可是这样大的县城,那位修鞋姑娘在哪里呢?
是呀,修鞋姑娘是多么的诚实呀。虽然她很穷,但是她决不会因此去乱收费,甚至敲诈别人,她的精神非常值得我们学习;修鞋姑娘也很信任作者,信任作者一定会把钱补给自己,信任作者是一个好人。其实,人人都需要信任,不管是你信任别人,还是别人信任你,始终被信任都会感受到一种喜悦,被信任的喜悦,信任别人的人也会感受到快乐。只要这个社会人们相互诚实守信,这个社会就是一个和谐的社会,这个社会才能健康的向前发展,我也要作一个诚实守信的人。
诚实和信任,这两者是多么的可贵呀!