《你很特别》读后感
《你很特别》讲的是:一为木匠叫伊莱,微美克人是一群木头人,微美克人都是木匠伊莱制造的。他们每天都在重复的做着一件事,就是互相贴星星或灰点。
如果他们认为你聪明、美丽或有才能,他们就会把星星贴在你身上,相反就会把灰点铁在你身上。胖哥也是微美克人,他也在做这样的事,他希望每个人都往他身上贴星星,但是他既不聪明也不漂亮,所以每个人给他贴的都是灰点。
他想跟别人一样能跳过很高的木箱,想别人那样有才能,却总是摔的四脚朝天,他的身上有多了很多灰点。不久之后,他身上的灰点越来越多了,以至于他很少出门。每次出门也只是和身上有很多灰点的人在一起,这样他才不会感到自卑。一天,他遇上了一个很不一样的人,她身上既没有灰点也没有星星。
她叫露西亚,露西亚让他去见伊莱。伊莱告诉他:“当你在乎别人对你的看法时,你身上的灰点就不会掉,只有你不在乎别人对你的看法时,你身上的灰点就会掉的。”胖哥按照伊莱的话去做,身上的灰点果然一个一个都掉了,象露西亚一样,身上一个灰点也没有了。
这个故事告诉我们,如果你聪明、美丽、有才能,你就很特别。伊莱对胖哥说:“你很特别,因为你就很特别,不需要任何条件。”在所有事情中,只有一件需要在孩子了心里扎根,那就是每一个孩子都需要知道的一个真理:在爸爸妈妈眼睛里,你是宝贝。我是爸爸妈妈眼睛里的宝贝,无论我美不美,聪明不聪明,爸爸妈妈都会为我感到自豪。