《你很特别》读后感
《你很特别》这本书是我和宝贝女儿最喜欢的图书之一。书中讲述了一群被人称作微美克人的小木头人,他们整天只做一件事情,而且每天都一样:他们互相贴贴纸。就这样有的人被贴了太多的金星纸,以致自恃过高;也有的人已经被贴满了灰纸,觉得自己一无是处,自卑自怜。只有一个微美克人露西亚和别人不一样,她身上什么也没有,大家都觉得她很特别。
女儿每每读这本书总问我,她是不是最特别的?我很肯定的回答了她。因为孩子在我心中是最特别的。 现在的孩子,很多事情被家长拿来比较,在比来比去中,不自觉的也开始用别人的评价来认知自己。有的孩子会将评价积累、修正,在长大的过程中对自己有一个比较正确的认识;也有的孩子一直停留在别人对自己错误的评价中,总觉得自己不如别人好,那样就会生活的不幸福。所以我们作为家长,要做好榜样,不要过多地要求孩子做他们不喜欢的事情,不要过多的拿孩子的短处与别人的长处相比较。作为家长的我们,要学习微美克人的创造者木匠伊莱,大声的告诉孩子:“如果你积极、乐观、勇敢、热爱生活,你就很特别!