《你很特别》读后感
学校里推荐了《你很特别》这本书让我们阅读。看完后,我被深深地感动了。
这本书里,有慈祥的木匠伊莱,简单的露西亚,还有故事的主人翁胖哥。胖哥和露西亚都是木匠伊莱刻出来的小木头人,和很多小木头人住在一个村子里。这些木头人整天都只做一件事——互相贴贴纸。有优点的木头人总是被贴上星星,有缺点的木头人就会被贴上灰点。我们的主人翁胖哥虽然很努力,可是身上被贴的灰点却越来越多,最后胖哥都不敢出门了。这时他遇到了露西亚,她身上没有任何星星和灰点,正是他想要模样。露西亚告诉了他,她每天都去见伊莱,所以胖哥也鼓足勇气去见了伊莱。伊莱告诉他“当你在乎贴纸的时候,贴纸才会贴得住。你愈相信我的爱,你就愈不会在乎他们的贴纸了。”当胖哥想起伊莱的爱时,他身上的灰点就开始掉了……
合上书,我想了很多很多。看到胖哥那么努力地想让别人贴上星星却只得到灰点时,我特别心疼他,感觉我自己就是胖哥,那么努力地想贴上画画好,写字好的标签,但怎么努力也不能达到目标时,我心里特别难受灰暗。这个村子里,如果所有的人都不给别人贴标签,那大家该多么开心啊。可是在现实生活中,我们总是不自觉地给别人贴标签:这人是学霸,那人是学渣;这人懂事可爱,那人调皮捣蛋……想想这些,我就有点头疼。但看到木匠伊莱对胖哥无条件的爱,就想起我的爸爸妈妈,他们也告诉我:“你是独一无二的,你是我们的孩子,我们对你的爱是无条件的。”想想他们对我的爱,再看看这本《你很特别》,我明白了,我不用在乎别人对我的评价,不用去和任何人比长处和短处,我只要和自己比,不断做好我自己,我就一定能成为特别的自己。