《你很特别》读后感
我们都生活在一个比较的世界里。在家里,父母拿我和别人家的孩子比;在学校,老师拿我和别的同学比。当我比别人强,得到赞扬和贴纸时,我会感到很开心。而当我比别人差,受到批评和责备时,我会感到很难过。
可是,第一名永远只有一个。那些没有得到最好的小朋友难道要一直悲伤吗?今天,我在绘本《你很特别》中找到了答案。
书里讲的是一个关于木偶的故事,主人公叫胖哥。他的周围生活着各种各样的木偶,大家都喜欢给有能力和优点的木偶贴上金星贴纸,给一无是处的木偶贴上灰点,胖哥就属于后者。由于胖哥灰点太多,他都不愿出门了,因为一出门就要被别的木偶贴上灰点。
直到他遇到一个叫露西亚的木偶,他发现别人既不能给她贴金星,也不能给她贴灰点。胖哥也想和她一样,露西亚就告诉胖哥去找木匠伊莱。原来,伊莱创造了所有的木偶,每一个木偶都是独一无二的,胖哥也是如此。胖哥和伊莱交谈后,终于懂得忠于自己的想法比顺从别人的想法更重要,他找到了去除灰点的好办法。
我很喜欢这个故事,它让我明白一个人要善于倾听自己内心的声音,不能为了迎合别人而盲目改变自己,否则就迷失了自我,失去了快乐。