《格鲁夫给经理人的第一课》读后感
第一次以作业的方式系统的学习管理类的书籍,以前很少涉及到管理类型书籍的学习,觉得那跟自己实际的工作关联不大。然而通过这一个多月的学习,这本书上不管是原理还是方法,针对的不是单一的行业和职业,书里的理论知识都是互通的。不管你处于哪种职位,里面方式技巧延伸过后都是值得参考和借鉴的。比如:第一篇的早餐店的生产线提到的限制步骤、时间补偿、指标配对、黑箱理论;第二篇打好团队战的杠杆率、过程与任务导向会议、目标规划;第三篇推动组织的巧手的集权和分权、混合型组织、双重报告、矩阵式管理、二度空间组织;第四篇谋事在人的马斯洛需求层次、绩效与评估、招人与留人等等。与实际工作都存在一定的共性,《格鲁夫给经理人的第一课》不止是经理人的专用书,更多的是启发看书人开启自我反思与自我管理之路,我想这才是学习的最终目的。有些理念与知识即使暂时不能与工作中的实际操作接轨,但能够带来思想上的感悟与转变,学习便有了意义与成果,借用作者在序言的一句话:无论你从事哪一行,你都不只是别人的员工—你还是自己职业生涯的员工。
学习完这本书留下印象最深的几个关键词就是规划、产出、与杠杆率。根据个人的情况归集为一个词语就是“效率”,工作中的效率、处理生活琐事的效率、做拆书作业的效率。同样的书籍内容,完成作业的时间与质量各有不同,关键问题大家不同的解答思路,哪些重理论哪些重方法......感受到一种群策群力的思维能量。通过这些也看到自己与别人的异同与差距,是态度、领悟力、文字表达能力各有不同产生的差异。而差距要怎样弥补?唯有通过学习,重复的学习。要把书本上的知识学以致用还有一段完全靠自我摸索的路,而随时保持一种开放与接纳的态度,在实践中沉淀,在历练中反思,或许这才是学习要表达的中心思想。