《爷爷一定有办法》读后感
今天我读了一本书《爷爷一定有办法》,故事是这样的:小约瑟的爷爷为可一爱一的孙子做了一个蓝色的奇妙的毯子,这个奇妙的毯子总是把小约瑟的噩梦赶走,后来小约瑟长大了,毯子旧了,一妈一一妈一让他把毯子扔了。约瑟不愿意扔了便去找了爷爷,爷爷便把毯子改成了一件奇妙的衣服,于是衣服成了约瑟的新一一宠一一,后来衣服又小了,一妈一一妈一又让他把衣服扔了,这是他又找到了爷爷,爷爷又将衣服改成奇妙的背心、背心改成奇妙的领带,又把领带改成奇妙的手帕,又把手帕改成一粒纽扣,后来纽扣丢一了,爷爷再也没有办法能帮小约瑟。
我觉得小约瑟的爷爷很聪明。同时爷爷用行动教会了小约瑟不要丢弃废旧物品,在故事中我最有感触的是爷爷高超的手艺,每次“爷爷拿起小约瑟用过的东西,翻过来,又翻过去”“爷爷总是说:‘这块材料够做… …’”让我们有很大的想象空间。
最有意思的是这本绘本故事讲的是《爷爷一定有办法》,可是绘本的最下面却画着另一个故事,地下生活着小老鼠一家,她们把爷爷剪下来的布料分别做成小棉被、老鼠一家人的衣服、窗帘、桌布、一毛一巾、头巾,最后小约瑟丢失的纽扣成为了凳垫子。
这个故事以毯子为开头,爷爷用毯子变出新的奇妙的东西给小约瑟;爷爷剪下的废布料成为了老鼠一家的生活装备品。明暗一交一叉的两个故事让我们知道了一个东西,无论大小,都是有价值的,不能因为它旧就把它丢弃了,我们应该学会珍惜他们。