一个很偶然的机会让我得到了这本书。
最初想看这本书的原因是因为我对心理学的陌生和好奇,特别是在班主任工作中时常碰到学生的心理问题而无法合理有效地解决时感到无助。于是迫不及待的想看看这本书。
这是一本心理学出身的专业作家写的心理随笔,涉及心理现象与行为的各个方面,如社会心理学、人格心理学、商业心理学、普通心理学、人际关系心理学等。全书由100篇小文章组成,各篇文章相互独立,后面都有小练习让大家来一次头脑风暴。
在第一篇《科学家庭里的“灰姑娘”》里面,有一幅漫画,写着“不学不知道,一学吓一跳”的文字,在没有看这本书之前就有了一种害怕、恐惧的感觉。再细看下去,对于“心理学”的概念越来越模糊了,对于专业的“心理学”出处有好多版本,在人们都还没有重视他的时候,在科学的大厦里根本没有“心理学”的位置,笔者是想给初学者泼泼冷水,这也是很有必要的,如果你对心理学的热情建立在想象的基础上。一直看到第三篇文章,才找到一段“心理学”的定义文字,还是借潘菽的一段话表述的:“心理学就是人类为了改造客观世界并改造自己而了解自己的一门必要的科学。
随着社会的前进和社会实践的发展,心理学的重要性将越来越明显。还有其他这样的科学,例如人体生理学、人体解剖学、人类学、人类起源学、语文学、社会学、历史学等。但心理学是关于人类的最重要的一门科学。”到这里才略微看清楚、好似看明白心理学是怎么一门学科。在末尾有一段话:“心理学事业需要这样一些人来参与:他们既清楚它远大的前景,又知道它尴尬的现状,并准备用许多年的艰苦努力,把它的潜力逐渐转化为实力。如果没有这样的毅力与恒心,笔者建议你还是把心理学作为业余爱好,接触一下就行了。”原来作为专业的心理学家、学者也有这么多的难言之处,怪不得会有先前的漫画和泼冷水了。
刚刚还觉得看明白了一点,在第五篇又“走进了学科迷宫”。什么“普通心理学”、“基础心理学”、“特殊心理学”、“工业心理学”、“体育心理学”、“社会心理学”、“生理心理学”、“变态心理学”等等。“上述种种研究都是针对所有人的,可以称为心理学的基础学科。当心理学与社会各领域相结合时,便产生了一大批应用学科。”“在所有应用心理学分支学科中,教育心理学最为成熟。”看到这里,才算一口气缓过来,看到了我想看到的。这些的分分支支,仿佛子公司和孙公司,让初学者有些不知所云了。
看来作为心理学的业余爱好者和初学者,还是不要把“心理学”的搞的太明白了吧!