《假如给我三天光明》读后感
《假如给我三天光明》这本书记述了一个真实的,感人肺腑的故事。我一口气读完了它,从中受到了许多教益。书中介绍了美国盲聋女作家海伦·凯勒一生的经历,她双目失明,又失去了听力,可她凭着超人的毅力,学会了讲话,并且学会了五种语言文字,一生受到了许多国家和人民的奖赏和赞扬。
海伦·凯勒凭借着自己超出常人的毅力,毕业于哈佛大学德吉利夫学院,并用生命的全部力量处处奔走,建起了一家家慈善机构,为残疾人造福,被美国《时代周刊》评选为20世纪美国十大英雄偶像。
海伦·凯勒用她艰难却幸福快乐的一生,诠释了生命的意义。她的一生是人类的奇迹,我们太幸运了,我们拥有美好的一切——健全的体魄、良好的学习环境、优秀的老师……所以我们从今天起一定要抓紧每一分每一秒,不要让光阴虚度,不要等失去了才懂得珍惜,要像海伦·凯勒那样,不埋怨、不放弃,好好珍惜自己所拥有的,奋发学习,以微笑面对厄运,以顽强的毅力克服困难,以杰出的成就显示生命的价值!
读完此书,我深刻地意识到:一个人能不能取得成就,并不在于条件的好坏,而在于有没有奋斗的精神。平时,有些人总是以条件差,困难多,做为不能取得成就的理由,有部分人哀叹命运对于自己的不公,责怨上天没有赋予他们聪颖的天资、超人的智慧,让他们能一举成名天下知。但是,和海伦相比,这些困难又显得多么微不足道啊!只要有乐观向上的良好心态,就能积极地面对这些客观上的困难。下面有一则故事,也说明了这点。两个成绩相当的秀才,赴京赶考,半夜赶路时,遇上丧队,与棺材擦肩而过,前者十分担心,觉得这不是一个好兆头。而后者想:棺材棺材,有官又有财。于是后者考中了状元。而前者却榜上无名,这个故事更可以说明乐观向上的良好心态,是成功的重要因素之一。只要有远大的目标,并且为这个目标不懈的努力奋斗,就能脱开这些客观原因的束缚,拥有无穷的力量,就能发挥自己的最大潜能。海伦·凯勒在巨大的打击以及困难面前,不是怨天尤人,而是以乐观向上的心态去面对,使自己得到信心。
要是我们都把活着的每一天当成最后一天该有多好啊!我们能利用的时间和能享受的时间是有限的,把活着的每一天都当成最后一天,就会使我们对于自己生命中剩下的光阴更加有紧迫感,让自己的一生变得更加充实。