我们都知道自己难免一死,可是这一天的到来似乎遥遥无期。有些人认为岁月还漫长,就整天无所事事,饱食终日。而海伦·凯勒则不同,虽然她是一位盲、聋、哑残疾人,可她通过不懈地努力,创造出了生命的奇迹。
海伦·凯勒在2岁的时候由于疾病成了一位高度残疾的盲、聋、哑人,她什么也看不见,什么也听不到,也无法与人交流,表达自己的感情。在她的父母为她发愁时,一个年轻的女子闯进了她孤独无味的生活,成了她最好的伙伴,她就是安妮。莎莉文,就是因为她的教导和海伦不懈地努力,终于,海伦会说话,会写字了。并且痴迷上了读书、学习。经过长时间的学习,她考上了哈佛大学。毕业后,她写了许多书,如《我的一生》、《我的天地》、《冲出黑暗》······她的书被翻译成许多种文字,在各国发行,人们也渐渐地对这位杰出的妇女有所了解了。
海伦的成功与她的努力和莎莉文老师的帮助是分不开的,在她的人生道路上经历了许多挫折与失败。如果遇到困难和失败就退缩的话,就怎么也不会成功。
如果我们整天无所事事,认为岁月还漫长,以后再做一番事业也不迟,那就错了,我们的生活就不会有意义、有朝气,如果我们把每一天都看做生命的最后一天,那我们这一天就会活得精彩无比。