正能量的读后感
拜读了这本《正能量》,让我感受颇多。这本书告诉我们,想很多很多,如果去做,用表现这种张力的形式去做,就会让能量变成积极向上,成为正能量。相反,不去做,一个劲的不用行动而只是用思维在自己的脑海里打转转,就是一种负能量,让这种负能量笼罩,那么一个人就会消沉下去。
全书语言文字浅显易懂,很少有深奥的或者含义复杂的语句和名词。我原来读过佛洛依德的梦的解析,实在是生涩难懂。而这本书,就如同一个亲切的老师,面对面的对你窃窃私语,用的都是大白话,所举的事例都是信手拈来就能做到的。
快乐指数在我们的生活中扮演着很重要的角色。为了提高你的快乐指数,将这种微笑的方法应用到你的日常生活中去吧。画两张你开怀大笑时的自画像吧,提醒自己经常微笑。其中一张自画像画在A4大小的纸上,另一张画在5厘米见方的纸片上。尽量把自己画得幽默、快乐一些。将大的画像挂在家中显眼处,小的画像放在钱包或钱夹中,让它们时时提醒你记得微笑。催生正能量,就是那么简单。
华盛顿大学的心理学家们把两个高尔夫球球座分别放在实验参与者的两道眉毛间,然后让他们做一些面部动作。其中一组实验参与者要通过挤眉头等方式让两个高尔夫球座相碰,这样就形成了一种不悦的面部表情。而另一组实验参与者要确保两个高尔夫球座分开,这样就形成了一种更加中立的面部表情。
这类实验中最有名的,恐怕当属德国研究者们的实验了。实验参与者中,一半要用牙齿保持一支笔水平固定(面部形成微笑的表情),另一半要用嘴唇衔住笔(面部形成皱眉的表情)。保持球座分离、用牙齿咬住笔的实验参与者们顿时感到自己变得快乐起来。一次又一次,研究人员证实了莱尔德实验结果的真实性以及詹姆士理论的正确性。行为真的能够影响情绪,因此,就如“表现”原理所示,人们有可能随心所欲控制情绪,激发内心的正向能量。
真实情绪的回忆带动了实验参与者生理上的变化。比如,生气时人心率提高、体温下降,快乐时心率降低、体温上升。值得注意的是,当实验参与者作出相应的面部表情时,生理上的变化也是如此。当他们作出恐惧的表情,他们的心率迅速提高、体温下降;当他们脸上挂着微笑,他们的心率降低、体温上升。
不管你属于哪个社会阶层,也不管你从事何种工作,正能量都是你所渴望的。《正能量》这本书不是简单枯燥的说教,而是具体实在的案例和训练方法,让我们很快就能受益,比如“肌肉的魔术”这一章,让我们以肢体语言来增加自己的毅力,用DSD(做点不同的事)进行一系列练习,比如说,一天不看电视,写一首诗,走不同的路线去上班,这些简单的方法会在改变自我养成良好习惯方面起到意想不到的作用。将这些细节坚持下去,说不定哪天就会突然发现,我们不再是那个仅仅麻木重复自己旧行
为模式的人,而是变成一个能够控制自己的人生、对身边的环境作出反应的人。对我们来说,这简直就是个魔法,当我们这样做时,正面的能量、惊奇和喜悦,会源源不断地回应我们!