今天,上了本学期的第一堂语文课,在这堂语文课中,我领悟了许多。
我们这节课学了两则文言文,其中有一则是,《学弈》这一篇文言文主要讲了有一位全国下棋的高手,名叫弈秋,有一次,他在给两个孩子上课,再这堂课上,一个孩子专心致志地听,另一个表面在听,但一心只想着有天鹅飞过,想用箭把他射下来。最后,一个孩子学得很好,另一个却一无所获。
学习了这篇文言文,我觉得我们无论做什么事都应该专心致志不能三心二意,这样才能把事情做好,只有把事情做好,才能让别人信任你,有句话说得好:有志者,事竟成。只要有这个志什么事情都能完成。
我由这篇课文想到了我们身边的那些人,我家旁边邻居的女儿现在已经考上萧中了,这可不是靠她天生的聪明,靠的是她不懈的努力和勤劳。每一次放寒假或者放暑假,她都不出来玩,只是一个人在家里看书。每个班的学生都是这样,在成绩上都有很大的差别,是靠自己本身勤劳的程度而已。
这篇课文告诉了我们一个道理:做什么事都要专心致志,这样,就不会像文中的那个孩子那样一无所获了。