拔刀相助,前方未必是正道通途,也可能是自掘坟墓。
后退一步,背后未必是天海空阔,也可能是深渊万丈。
在东野圭吾的这本小说里,不停地变换讲述人的视角,在迷雾重重,真真假假的故事中,一具灰暗悲愤的灵魂慢慢有了清晰的勾勒,又在几度起承转合间,忽而褪去惹人同情的伪装,透露出黑暗沉闷、令人窒息的恶意,如鬼如魔。
但寻常恶鬼不过吃肉喝血,吸魂夺魄,动机单纯,吞噬肉身只求酒足饭饱而已。而这个“恶鬼”,却是要遮天蔽日,颠倒乾坤,以雪中炭火炙烤至交真心,以久旱甘霖覆没竹马真情,他将爱结绳,一寸寸勒死这世间残存的善意,所谓杀人诛心,不过如此。
看到这你是否好奇这书究竟有怎样的恶意,配得上这么这么夸张的描述,如果我说是因为一起谋杀呢?你或许不屑一顾,古往今来,多少明枪暗箭,尔虞我诈,谋杀很少见吗?可如果我再说,谋杀只是开始呢?终结鲜活的生命不是凶手的目的只是手段,他用拙劣的杀人技巧只为诱人揭开一副逼真的画卷,在这画卷里,他将自己塑造成一个受尽胁迫的“影子”,身上每一寸都被勒索殆尽,成全了另一个人的誉满天下。
多美的画啊,处处闪耀着人性的光辉,只用他龙飞凤舞的几笔墨就将一个人的心血全部抹去,装点成自己的新装,穿着招摇过市。可即便到这,都还没有结束,夺人身前荣光,欺世盗名之徒古今中外也不胜枚举,不过为财为名,总是有利可图。可是,没有!不为钱财,不为名声,只为恨。你绞尽脑汁,想着到底是怎样的深仇大恨,值得他如此的处心积虑?可是,也没有!不仅没有,他费尽心机的对象竟还是他生命的阳光,雪中的炭火,久旱后的甘霖,就不免让人后背发凉。
如果非要道一个原因出来,我想也许是阴沟里的老鼠见不得阳光下的花朵吧,我既臭不可当便容不得你作空谷幽兰,我石碎无碍,让你用玉作陪,你可心甘?
这世间最不能直视的,一是太阳,二是人心。他化身为阳,却照不进他的心,反而招来无端的嫉恨与更深的恶意。
我开始不懂,后面想来,原来不是所有的善意都能暖化人心,有些人身处阴沟却未必需要暖阳,啼饥号寒却未必盼着春暖花开,因为身处地狱的人不会想你拉他出来,而是,你下去陪他。
不过这只是地狱的事,生活在人间的你未必需要知道,生活还是向阳,只是哪天恶鬼再出来的时候,需要你明白,恶鬼有恶鬼该呆的地方,种族的界限不是善意就能打通的,不要妄想以人间烟火拯救地狱孤魂,有些救赎是无谓的。