一个偶然的机会读到了《恶意》这本推理小说,被一个一个反转的剧情迷的神魂颠倒,内心起伏不断,光看封面就会不由自主的上去翻看。
日高邦彦的突然去世,拉开了这本书的帷幕,身为一个畅销书作家,生死之大事自然会受到很多人的关注,出版方,媒体,书迷等。目的各不相同。其中好友野野口修的登门拜访,被前来办案的加贺警官多次怀疑,最后确认为野野口修是真正的凶手。
其实案件本可以快速的办结,但是野野口修迟迟未说出杀人的目的,所以引发了一系列的调查和推理,直至加贺警官了结此案。
看了野野口修的自白书之后,我还是挺怜悯野野口修的,觉得他是被冤枉的。但是当我看到最后加贺警官的质疑之后,我被彻底震惊了,震惊的原因是终于知道野野口修为什么要杀掉日高邦颜。恶意,是因为满满的恶意,与生俱来的恶意。
恶意,一个人究竟为什么会憎恨一个一直帮助自己的人呢,中国有句古话“受人滴水之恩当涌泉相报”,但是文中的野野口修却是“恩将仇报”,而且还是蓄谋已久。在我看来,看清晰一个人要从四点入手(年龄,学历,经历和故事)。经历和故事尤其重要,可以树立一个人的三观。
三岁看小,七岁看大。野野口修从小就没有把日高邦颜看成是好朋友。原因就是野野口修的母亲对孩子的教育就是错误的,一直以轻蔑的口气在描述着他的小伙伴日高邦颜。说这不好那不好。导致野野口修从小就树立了嫉妒他人,憎恨友人的错误价值观。人生的几十年都没有扭转过来。所以他后来有了万丈深渊的恶意,有了报仇雪恨的歪行为,歪主意。
究竟怎么避免这种行为的发生呢,我觉得是家庭教育尤为重要。如果野野口修的母亲是一个乐观向上,知恩图报的母亲。在教育孩子的时候总是有种感恩,互助,自信的心态在里面,孩子不会成长为一颗歪脖子树。
这也说明九年义务教育的重要性,尤其要杜绝制止打击校园暴力事件,暴力事件对于欺负一方和被欺负一方都是有百害而无一利。欺负一方会形成暴力解决事情的价值观。被欺负一方,如果总是得不到公平对待,物极必反,就会心理阴暗会有打击报复的心态,长大之后甚至会危害社会。不能用正当的方法维护自己的权益。