《海伦·凯勒》读后感
暑假时,我去图书馆看书,无意间看到一本名叫做《小故事中的大道理》,这本书里有88个短小精练的故事,所阐述的道理简单实用,但对于指导我们为人处世的意义却毫不逊色。
这本书中有一篇感人肺腑的故事,当我读完这篇故事时,受益匪浅。这篇故事讲了:有一位小女孩叫海伦·凯勒,她在一岁半时得了一场重病—(猩红热病),这场大病使海伦·凯勒失去了听力、视力和说话能力。因为没有一间学校肯收海伦·凯勒当学生,所以她的家人给她请了一个老师,这位老师叫安妮·莎莉文。在老师的精心指导下,她学会了用手指“说话”,并且还掌握了英、法、德、拉丁、希腊五种文字。最后海伦·凯勒24岁时以优异的成绩毕业于哈佛大学拉德克里夫学院。成为了一名作家、教育家和慈善家。
这篇故事中有一个地方使我惊讶不已。一个盲人竟然能取得这么大的成就。即使是正常人也不一定可以。
海伦·凯勒完成了她的一系列著作后,致力于为残疾人造福,建立慈善机构,被美国《时代周刊》评为美国“十大英雄偶像之一”,荣获“总统自由勋章”等奖项。主要著作有《假如给我三天光明》、《我的生活》、《我的老师》等作品。
海伦·凯勒是人类的骄傲,是我们学习的榜样,是人类善良的表现,相信她的事迹能成为后世的典范。她把自己全部的爱都倾注在残疾人士身上。海伦·凯勒这种不屈不挠的奋斗精神,将永远留在世人的心中!