《海伦·凯勒》读后感
海伦·凯勒,一个生活在盲聋哑世界里的人,但她以优异的成绩毕业于哈佛大学拉德克里夫女子学院。时隔100多年,当我们回眸凝视着这位度过了88个春秋,有87个春秋是生活在无声、无光、无语的孤独岁月中度过的。
当这个幼小的生命快要绝望的时候,沙利文老师来到了她的身边,教她摸盲文、拼单词,当海伦感悟到“水”——这个她所认识的第一个字后,便对知识、世界有了渴望,是知识使她产生了一种的信仰:现实环境固然可怕,但人类应该抱持希望,不断奋斗。生命的意义何在,人生的价值何在?人的一生是短暂的,我们似乎从未想过或不敢想象未来的世界,每日懒懒地生活,懒懒地工作,遇到困难就怨天尤人,抱怨上天不公。就这样年复一年,日复一日,时间如流水飞逝,过去的日子不再重现,当我们回首往事,是否值得留恋?是否值得纪念?假如,我们每一个人,都用知识点亮自己心中的灯,我相信,这个世界将是一片光明! 海伦,用她艰难却幸福快乐的一生,诠释了生命的意义。假如,我们每一个人,都能像海伦凯勒一样,在有生之年把对知识的渴求,看作对人生的追求,每天都抱着这种追求,怀着友善、朝气、渴望去生活,我们的人生将会增添多少欢乐、多少幸福啊! 海伦的一生,是生活在黑暗中却给人类带来光明的一生,她用行动证明了人类战胜生命的勇气,给世人留下了一曲永难遗忘的生命之歌!