《海伦·凯勒》读后感
这几天我们学了《海伦凯勒》这篇课文,学完后,我的心里久久不能平静,因为她那好学、不屈不挠的精神感动了我。
这篇文章记叙的是小海伦自从生了一场大病之后,她就成了一位又聋又盲的残疾人,在安娜沙利小姐卓有成效的教育下,海伦凭着自己顽强的毅力奇迹般地学会了用手指说话、听话,二十四岁的她以优异的成绩毕业于美国哈佛大学德克列夫学院。每每读到“她不分昼夜像一块干燥的海绵吮吸着知识的甘霖”这句话时,我都会被感动得热泪盈眶,她是那样地如饥似渴地学习,虽然自己是残疾人,但她并不放弃自己的求学之路,自学了小学、中学、高中的课程,而且还学会了五个国家的语言。啊!这不是…这不就是那可贵的不屈不挠的精神吗?
和海伦相比我觉得自己很渺小,虽然我是一位四肢健全的人,可一遇到困难就像乌龟遇到危险一样,一下子就缩进自己的壳里。小海伦面对的困难对我们而言是很渺小的,可对她来说就如泰山。但小海伦仍然勇敢地一步一步地爬了过去。学完这篇课文,小海伦那勤奋好学、不畏困难的精神感动了我,时时激励着我前进。
一天,爸爸拿了一张试卷限我一小时内做好。我瞥了一眼,唉!那么多不会,然后就放在一边,看起了课外书。这时,我想起了小海伦,自觉惭愧。我又仔细地看了看试卷上的题目,认真地思考了一番,难题最终被我一道道解决,做完那张试卷,我体会到面对困难我们要象小海伦那样无所畏惧、勇往直前。
海伦,你面对困难不屈不挠的精神将永远记在我的心中,今后无论遇到什么样的困难我都会勇敢地去面对。