我的“长生果”读后感
《我的“长生果”》是我前天刚学过的一篇课文,一开始我还以为长生果是一种神奇的果子,可我又发现长生果这三个字是加了引号的,而且这一单元是关于书的单元,我猜想写的肯定是一本魔书。读完之后我才知道“长生果”原来是指许多有益的书。前半部分讲了作者怎样迷恋书,后半部分讲了作者从书中得到了启示,提高了作文水平。
其中,我对后半部分作者的领悟受益匪浅:“作文,首先构思要别出心裁,落笔也要有点与众不同的“鲜味”才好。作文,要写真情实感;作文练习,开始离不开借鉴和模仿,但是真正能打动人心的东西,应该是自己呕心沥血的创造。”
于是,我想起了暑假的那五篇日记,那一篇《钓鱼》得了个“优十”,因为我写的是真实经历,因为是真实经历,所以我找饵、挂饵、扔杆、挂钩、提线的情景,仍记忆犹新,就连鱼的形状、大小、颜色也历历在目。而那些“甲-”的文章可能是借鉴模仿的太多,该自己写的却没写出来,缺少真情实感,让人读着不真实。
但要把真情实感写的别出心裁,与众不同,并不容易,它需要多读书,读好书,需要积累好词好段,我现在读书是不少,但缺少积累,我以后要继续读书,多积累,但这需要一个呕心沥血的过程。