我的“长生果”读后感
今天,我们复习了由作者叶文玲所写的一篇文章----《我的“长生果”》。这篇作文主要描写了作者小时候阅读各类书籍和写作等事情。
作者最早的读物是名叫“香烟人”的小画片,这些小画片是每盒香烟里的附赠物,上面印着“水浒”“三国”的故事。刚开始作者看得津津有味,可天长日久,就感到没兴趣了。
然后,作者又看到了几本真正的连环画,于是,只要作者手中已有了书,就忘了吃忘了睡。
渐渐地,连环画一类的已经不能满足作者的欲望了。于是作者又发现了一块“绿洲”----小镇的文化站里有几百册图书。作者只用了几个月的功夫,就阅读了这里的所有文艺书籍。可想而知,作者的阅读量是多么的大啊!
最后,学校那丰富的书又像磁石一样吸引着作者,作者把所有的课余时间都放在阅读那些古今中外的大部头小说上。慢慢的,作者养成了做笔记的习惯,并且还增强了作者的记忆力和理解力。
今天,复习了这篇文章,我深受启发:要想写好文章,就要读好书、博览群书,构思也要别出心裁,而且必须用自己的真实情感来写作文,这样才能写出好文章。