最后一头战象读后感
我十分喜欢看沈石溪写的动物小说。最近,我读了他写的《最后一头战象》。
我原以为,象性格温顺,是人们的伙伴,只是普通的动物。但是,在读了这本书后却让我感受到,动物身上也有着人类的感情。文中的主人公——嘎羧的行为深深的感动了我,我的心久久不能平静。
《最后一头战象》讲述的是一九六九年的春天,沈石溪到西双版纳的一个寨子插队时,见到了以前与日寇作战的最后一头战象——已经五十多岁的大象嘎羧。沈石溪与它成了好朋友。两年后的一个早晨,嘎羧突然十分精神起来,它向养象人波农丁要回一向废弃的象鞍,让沈石溪和波农丁帮它装上。在和寨子告别后,嘎羧独自上路去迎接死亡。沈石溪和波农丁悄悄地跟在后面,嘎羧没有到祖先留下的象冢,而是去了几十年前作战的地方——那里埋了八十多头当年在抗战
中死去的战象。嘎羧挖了一夜的坑。黎明时,它静静地躺在坑中,和它的战友们永远地聚在一齐。
读过这本书后,你不觉得很感人吗?不管别人的感受如何,我的热泪不停地在眼眶中打转,我被打动得很深,个性是最后一句话“它没有到祖宗留下的象冢,它和以前并肩战斗的同伴们躺在了一齐。”这句话太感人了!象竟有如此灵感,它都明白忠诚和职责是生命中最完美的东西。我们虽然不能到它心里看个明白,但我们能体会到,它那种跟同伴永恒的友谊。此时,痛苦、怜悯、敬佩、感动等种种复杂而凌乱的情绪交织在一齐,我有一种说不出的味道。那头象的一幕幕真情在我脑海中不停地回荡着……
象,它们的友情有如此力量;象,让我万万没想到的,是它们的情比人的情更真切,更动人,更长久。
大自然真的是既神奇又伟大,让我明白能够从大象身上学习做人的道理。我们就应善待这些大自然送给我们的朋友。我期望所有的人都能明白大自然的安排,抛去贪婪的想法,共同保护我们在大自然中的朋友。