《海蒂》是约翰娜·斯比丽的代表作。这个作品不是讲喧哗的城市,而是来到了一个风景如画的阿尔卑斯山。
海蒂从小就失去父母,五岁被姨妈丢给了居住在山顶的古怪爷爷抚养。小海蒂以乐观的心态打动了她的爷爷。海蒂为在贫苦中和黑暗中度过的老奶奶带去了快乐。帮助坐在轮椅上的富家女孩克拉拉有了一个健康的身体......
最吸引我的一篇是《高山牧场上的奇迹》,它讲了:彼得因为嫉妒海蒂对克拉拉这么好,于是,他便偷偷的把克拉拉的轮椅推下了山,摔坏了。这样,克拉拉没有了轮椅,就无法去美丽的高山牧场看美丽的花了。但是,海蒂还是坚持要克拉拉去高山牧场,海蒂和他的爷爷一起教克拉拉走路,最后,克拉拉终于会走路了,终于看到了那怒放的野花。
我沉浸在这个美丽的故事当中,因为故事的生动有趣使我一口气读完了。海蒂用自己的爱心影响着周围的人,每个人的生活都因为她而变的美好。