在除夕的下午,我赏析完《小海蒂》这本书。
《小海蒂》的作者是在翰娜斯比丽,瑞士著名儿童女作家,她出生于苏黎世湖畔阿尔卑斯山的一个山村,父亲是医生,母亲是诗人。
《小海蒂》的主人公海蒂是一个天真活泼的善良女孩。一天她的姨妈迪蒂带着五六岁的小海蒂来到了一个叫德芙里的小村庄,迪蒂为了自己能安心创下一番事业,把海蒂暂时交给一个叫阿尔姆的大叔。阿尔姆大叔是一个性格孤僻的人,但在海蒂的种种感化下,阿尔姆大叔重新点燃自己的生活,重新做人,不再孤僻,友善的对待每一个人。最后,人们不再觉得阿尔姆大叔是一个心情忧郁性格孤僻的人,人们也开始用友善的眼光去看阿尔姆大叔。阿尔姆大叔不在孤独,他的小屋也不再空荡荡。正是在小蒂的热心帮助下,体弱多病,脚不能走路的贵族小姐克莱拉也点燃生活,一点一点尝试走路,最终摆脱轮椅,拥有健康。
这些故事以情动人,生动而流畅,美好而自然,就像一把开启幸福和快乐的钥匙。