《织梦人》读后感
鲍温采用小说的叙述方式,以一个名叫伊恩的14岁男孩作为故事的主人公,使哲学变得个性化并且易于理解。通过伊恩在旅途中的经历和发现——这由上至柏拉图下至当今流行文化 的理论所支持——这本小说并没有通过减缩哲学思想来呈现哲学,而是通过激发我们中一些人的天真个性来呈现,这些人尚未探讨过这些让人不可抗拒但又极其复杂的问题。这本书可 以一口气读完,然后再慢慢体会;或者一开始就细细品味每一章的主题对个人或大众的意义,一次看一个主题。
《织梦人》是给下面这些人开的灵丹妙药:他们从未对哲学产生过兴趣,也不知道从哪里下手,或者被那些深奥难懂的语言吓住了,对哲学望而却步。
同样,这本书也是个人或群体探讨根本问题的理想平台:我们是如何来到这个世界的?生命的意义是什么?我的人生目的是什么?为什么我是这样看待事物的?为何我信我所信?
一本充满智慧的书,值得花几个下午,喝着茶细细的品读。这本书每个章节都由三部分组成,小男孩伊恩的梦,梦中智慧的老人带他畅游哲学王国,体味各种哲学以及科学的奥妙;然后是伊恩醒过来,和父母的对话,父母帮他理清梦中伊恩所获得的知识和受到的启发;结束谈话后伊恩走出家门,和小伙伴杰夫或者喜欢的女孩阿丽克思去体验穿越现实的哲学梦......
曾经老师教导我们,要学会换个角度看问题,你才可以与众不同;曾经家长教导我们,不要人云亦云,要追求个性,发散思维,你才可以更加出众。最后的我们,仍然我行我素,在哲学的枯燥中,垂死挣扎,勉强的及格让我们兴奋不已,其实真实的收获,几乎还在零的突破。《织梦人》的叙事方式让我眼前一亮,脑海中不断的思考着:原来哲学......
曾经老师教导我们,要学会换个角度看问题,你才可以与众不同;曾经家长教导我们,不要人云亦云,要追求个性,发散思维,你才可以更加出众。最后的我们,仍然我行我素,在哲学的枯燥中,垂死挣扎,勉强的及格让我们兴奋不已,其实真实的收获,几乎还在零的突破。《织梦人》的叙事方式让我眼前一亮,脑海中不断的思考着:原来哲学......
是织梦,还是追梦? 评《织梦人》 “与其说我是在为了理解我的生命而寻找梦想,不如说是在为了理解我的梦想而寻找生命”。这是《织梦人》书中引用一位哲人的观点,也是我看完书最大的感悟之源:哲学,让我们的思维更加丰富,通过思考让我们的生活大不一样,可能很多人运用哲学有上述两种不同的方式,前一种“我”是追梦人,后一种......