今天,我又在书店里买了一本沈石溪的《鸟奴》。
沈石溪接到任务:去观察稀有动物物种——蛇雕。过了一会儿,沈石溪在一种大青树下发现了一个雕巢,但是巢边却还有一个鹩鸽的巢。蛇雕嘛,顾名思义,吃蛇的雕,也吃小型鸟类。他还没想完,两只蛇雕已经飞了过来向他进攻。这时,那两只鹩鸽也飞了过来,往沈石溪头上投放了“炸弹”——大便。过了一段,小蛇雕和小鹩鸽先后出生了。第一只蛇雕是下午出生的,就叫午大。还有一只是晚上生的,就叫丸小。有一次,午大和丸小从树上掉了下去。两只老蛇雕把四只小鹩鸽的巢全部拆了,只有一只小鹩鸽活了下来。之后小鹩鸽长大了,也会飞了。但意外发生了!它喷了蛇雕一脸屎。蛇雕发怒了,小鹩鸽被拽了下来。之后,不可思议的事发生了。失去孩子的鹩鸽最终投靠了人类!
大自然中真是无奇不有呀!