《鸟奴》看完后,我心里有些气愤,有些埋怨,更多的还是疑惑。我气愤蛇雕一家不讲理;我埋怨鹩哥一家把命搭进去,于天敌共栖一棵树。令我百思不得其解的是为什么鹩哥一家为了躲避毒蛇的袭击,却得每天鞠躬屈膝,为蛇雕干事情?
难道大自然于人类一样拥有奴隶一词?强者,弱肉强食,十分霸道;弱者,在耻辱中生活。动物之间的这种复杂关系,像人类之间的关系一样不平等。正因为有这种不平等的关系,所以我也只能在心里安抚失去孩子的徐娘,让她振作,不再难过;在心里劝劝脾气暴躁的贵妇人,让她以后不要再无缘无故的杀害。我陷入沉思中……