《秃秃大王》读后感
《秃秃大王》作者是张天翼,写给青少年的一本书。主人公是秃秃大王。而他在书中是个贪财、残忍和暴力的人。
有一次秃秃大王出去打猎,路上他的后面跟着许许多多的狼士兵。他们这次打猎的目标是“找点野味回去”。去的路途中,乌鸦演唱队因为唱错了,让秃秃大王心里很生气,所以他的牙就一点一点的变长了。一直变啊变……一直到云顶上,他的光头变成月亮为止。地下刚好有一个天文学家看望远镜,看见天上有两个月亮。于是,他回去跟科学家们去以开会的形式来跟大家说天上有两个月亮。而这时,乌鸦们又唱对了,秃秃大王的气消了,牙变短了,就到地上去了,等他准备坐马时,秃秃大王说:“我的马怎么不见了?”士兵说:“你的马刚才被你的牙截死了,但是,你可以坐我的马。”真是可笑极了,他拿自己的牙,截死了他的马。
这样的事还有很多,比如:有一次,有两个人到他那里去,让他给他们审判一件“打猎,打了五只老虎的”事情。秃秃大王说:“如果要找我审判,就得给钱。”他们俩说:“我们没钱。”所以,就得把五只老虎给秃秃大王。这件事就告诉了我们“秃秃大王很贪财的情况。”
还比如说:有一次,秃秃大王抓了四个大人,准备把他们喂得胖一点,拿他们做人血酒和人肉丸子。这件事就告诉了我们“秃秃大王很残忍。”
这个故事就告诉我们“做人不能太贪财和自私,做人一定要善良和温柔。”如果你像秃秃大王一样的话,请你一定要改过来,否则是没有好的下场的。