今天,我们学了《挑山工》这一课,文章中挑山工的一句话,让我很受启发,“一步踩不实不行,停停住住更不行。”文章通过挑山工与游客的对话,让我从中知道了,人要想成功就要一步一个脚印的向前走。
这个课文,让我想起了《龟兔赛跑》这个寓言故事。乌龟虽然跑的很慢,但是,它不停的一直往前跑。赛跑是兔子的特长,它跑的速度乌龟是远远比不上的,但兔子没跑一会儿就到草荫里去玩耍,后来居然还睡起了大觉。最终被乌龟超过了。
生活中,像这样的例子也很多。比如:我的老师们都说我很聪明,但是,因为我的克制力不强,上课时总是和四周的同学在一起说话,几乎每天都被老师批评,很少受表扬,所以,我的学习成绩一直都很不好。后来,我的老师把我叫到她的办公室,温和的对我说:“你的脑子很聪明,但你听课总是不专心,这样很不好。你看看那些学习好的同学,有些虽然没你聪明,但是他们上课听讲很认真,所以,他们的学习成绩都很理想。”我听了老师的话,倍受感动,于是,我上课时再也不和周围的同学乱说话,认真听讲,认真完成作业,功夫不负有心人,我的成绩突飞猛进,已经赶上了很多以前比我学习好的同学了。现在,我的老师非常喜欢我,经常表扬我,还让那些学习不好的学生向我学习。
我感觉学习就像挑山工上山一样,即使你没有很聪明的头脑,但是只要你踏踏实实的去学,同样也会取得好成绩的。 挑山工背负着很重的东西虽然走得很慢,但是他们一步一个脚印的一直往前走,不停歇,而游客携带的东西轻便虽然走的很快,但是他们一会走走,一会儿玩玩、歇歇,所以,最终挑山工走在了他们的前面。
我一定要学习挑山工的这种精神,只有一步一个脚印的往前走,才能取得成功。