《大卫·科波菲尔》读后感
读完《大卫·科波菲尔》这本书后,我的心情久久不能平静,大卫这个人物是那么的鲜明,让人对他饶有兴趣。
他的父亲在他未出生时便死去了,他8岁时母亲便改嫁,继父摩德斯通先生严酷残暴,他的姐姐摩德斯通小姐也一样铁石心肠,不近人情,在大卫的成长过程中遭到过许多不友善的人——残忍的校长、狡诈的朋友,还有心怀歹意的尤赖亚·希普。然而在大卫的生活中也不乏善良的人,有可爱的保姆辟果提,少言寡语、不善言辞的巴壳斯先生,有貌似严肃却菩萨心肠的姨婆,有生活不如意的米考伯夫妇,他们时而兴高采烈,时而忧郁不安,却始终期待着“转机”的到来,有恬静温柔的阿格尼斯,一位聪慧的知心朋友;还有朵拉,一位最最可爱的朵拉。
这本书主要写是大卫的一生经历和他那精彩的爱情史,最终,他和自己心爱的人在一起生活了。
这个故事告诉我在这个世界上,外人一般是不可信的,特别是那些表面看上去十分美,但内心却十分恶。所以我们在和朋友交往时不要轻易相信别人,也许就在不知不觉中你某个朋友正进行他可怕的计划。正所谓知人知面不知心啊!