做好学生有点累读后感
我最近迷上了阳光姐姐(伍美珍)的书,尤其是那本《做好学生有点累》。
书中故事的主角——蔡一心,是大家眼中的"好学生".她不仅是一班之长,老师的"宠儿",更是爸爸妈妈的掌上明珠,手心里的"宝",以至于犯错误的时候,老师都会偏袒她。但是,作为"好学生",一心却感到自己并非如别人所想的那么轻松和愉悦。同学的不理解,老师和父母过高的期望,都让她感到自己活得很累很累……
我也是在同学眼中的"学霸",看到了蔡一心的种种遭遇,感同身受,许多想法不谋而合。很多时候,我也希望获得自由,也能无忧无虑地玩耍、嬉闹;许多时候,我也渴望被理解,得到别人真诚的祝福……可是,很多时候都事与愿违。我曾和蔡一心一样,苦恼过,郁闷过。
阳光姐姐曾经说过:"‘好学生’的痛苦,大多来自他们的虚荣心。所以,克服你的虚荣心,做最真的自己,这一点对于‘好学生’来说是最重要的。当别人给你戴上‘好学生’这个光环的时候,希望你不要太在意,因为所有的光环都是虚幻的,每个人的真实面目都躲藏在这个光环里面。如果你总是在意这个虚幻的光环,那么它就会变得越来越沉重,直到你承受不了。要舍得放弃虚幻的光环,脱掉虚伪的外衣,做回真实的自己。这样,你根本无须去做‘坏孩子’,也能拥有一个真实、轻松和积极进取的自我。"
是呀,没有一个永远都是No1,也没有一个人能永远屹立在高耸的峰巅。让我们以平常的心态去对待自己将来可能出现的"No2"、" No3",甚至是"Non"吧!
做一个最真的自己,努力吧!
老师的话:我们往往对"好学生"的要求比普通学生高,但只要你调整好自己的心态,无论什么时候,什么难关,相信都可以愉快地度过。你能抓住自己与书中主人公的相同经历谈感受,语句诚恳,情感真挚。加油吧!