我也曾经试图想明白活着的意义到底是什么。有人说,人生下来就知道自己要来承受一世痛苦,所以啼哭不止,那活着就是为了承受苦难?有人说,意义这两个字本身又有什么意义?为什么活着就非得追寻意义?我还不清楚活着到底有什么意义,也不知道应不应该追求意义。但我想明白了一个道理,假如一个人一直问自己活着有什么意义,那他一定对自己的生活感到不满意,甚至觉得痛苦。假如有个人从来不思考活着有什么意义,但突然有一天恍然大悟活着有怎样的意义,不管他得出的结论多荒诞,他都一定是幸福的。
这本书似乎也在探讨这样的主题。
余华在序里面写到,活着就是为了活着本身。倾家荡产,亲人一个一个接连死去,生活中无边的苦难,都不会让福贵主动选择死亡,也没有让他在精神上一蹶不振,失去生的希望。福贵甚至可以用非常平静的语气讲完自己一生的苦难。即使以为支撑自己活着的一切都已经消失,坚持活着这件事本身好像也挺酷的。
所以啊,我们虽然不能选择被生在人世,也有能力选择死亡。每个人活的可能也挺糟心,但是我们还想死皮赖脸怀着一颗对未来的好奇心活着试试,对吧?