第一,对于那些觉得死比活着快乐的人,我想他们看过这本书就觉得。富贵死了可能会更幸福,更舒服,更快乐,很多很多的更。但是我却觉得活着就是为了活下去,即使你没有希望,即使你没有别人那么幸福,那么舒服,那么快乐,很多的那么那么,但是鞋只有穿的人才知道适不适合,舒不舒服,喜欢不喜欢。喜欢死的人去死吧,喜欢或者的人活出自己的天,自己的地吧。人总喜欢给其他生物加些感情色彩,包括给其他人,觉得竹子,那么有骨气,觉得兰花那么君子,觉得苍松那么俊挺,觉得熊猫憨厚,觉得狗狗诚实,觉得人残忍,罗列下去,能有很多,但是这些都是物体要表现的自己么,竹子表达过它有骨气么。还是人觉得而已,狗告诉你他诚实了。还是人把狗的特质叫做诚实。我们总觉得别人多幸福,觉得别人多悲催,那只是你脑子的生物反映,他们多悲催,他们多幸福,你不知道,你也不懂,你只是觉得如果把你放在他们的位置,你会幸福,你会悲催而已。多想想自己,因为你不是那么容易能懂一个人。
第二,生死离别,是一个人一定要经历的,或者自己先走。或者别人先走,我们不会一起来,也不会一起走。但在我们还能看到对方,还能照顾对方的时候,我们要努力付出。对朋友也好,对爱人也好,对亲人也好。算算你每一天付出了多少。他们喜欢么,明天你又要怎样付出他们才能更开心,你的内心又会更舒坦。生死,都是那么的不可预计,快乐悲伤从来不等谁,不为谁而快一分,慢一刻。当你想要追求,就努力吧。因为明天你可能就。。。
第三,时间,最难以捉摸的手。富贵经历了他爹,他女人,他女儿,他儿子,他女婿,他外孙的离世。。这不只是痛一个字能形容的,更不能拿失恋来比较。而现在的男人,女人最痛苦的事情大多都是失恋二字了了。那只是一个和你几年,十几年的人。。难道他们比和你一起几十年的人还让你无法释怀,无法解脱么。。富贵每次的苦楚,时间这只手一定是慢慢的调慢发条,让富贵或默默痛苦,或流泪,或嘶喊,或咆哮,或慢慢的爬起来,或重重的摔倒。但是他还活着即便是他最后的亲人走了,他也依然的活着,只身对抗时间之手的捶打,即使趴下也依然蓄力爬起。再苦,再难,再悲惨,都像一个巨人孤独的对抗,孤单的转身抽泣,但每滴泪水都更坚定他对抗下去的意志。时间走过,往事种种就是一段或酸,或甜,或苦,或辣,或咸的文字。原来时间的手只是再考验我们,让我们更明确自己的路,自己真正要的路。
第四,最后陪富贵的是一直上了年纪的牛。他们相依为命,富贵很坦然,很淡然,很悠然的活着。虽然身边只有一只牛,再无其他亲人。但是富贵还是在务农,用自己的力量活着。用自己的行动,告诉人生活着只是为了活着。他没思考过为什么要活下去,但他依然和他的牛一起赚钱,吃饭。只是为了活着,活下去。当然也许他也想过,我不知道罢了。太多的事情太复杂了。以至于我们找不到答案,但是跟随自己的本性走下去,未尝不是一条很好的路。人的一生就是错,对,循环的过程。能想明白的要想,想不明白的就让时间的手告诉我们答案吧。