《播撒诚信的种子》读后感
诚信诚信,其意为诚实守信,故诚信既是谦虚老实之意,又有“一言既出,四马难追”之义,读<<播撒诚信的种子>>有感。古往今来,诚信一直被看为做人的标准。谁诚实守信,谁就是好人;谁弄虚作假,谎言连篇,这个人就不合格。所以诚信一直是人们苦苦寻求的生命之花,但要做到真正的诚信,也是不容易的,否则这个世界就到处是光明了,就不会有阴暗了。而《播撒诚信的种子》一书,正确的介绍了诚信之本,具体得告诉我们怎样做到诚信。今天我将他仔细得看了一遍,让我了解到了许多有用的知识。
一书中明确提出:诚信乃做人的基本。不错,诚信不仅可以让一个人变得光明正大,还能让世界变得更美丽,到处都是明媚的,没有一丝阴暗。所以说,诚信的人能给社会带来许多好处,能在这个美丽的世界上合格得活下去,不用像那些弄虚作假的人一样在世界上苟且偷生。我们就要做这样的人!诚信既是中华民族的传统美德,也是我们每个人立身做人的基本道德准则,更是我们的一份责任。它体现着对自己、对他人、对集体的襟怀坦白,也体现着对党、对人民、对祖国的无限忠诚。所以,我们一定要立志做一个诚信的人。要做诚信的人,首先要从小培养。撒慌就像吃 ,第一次撒慌时,还能止住,但如果又撒了第二次、第三次,甚至养成习惯了,那是想止住也来不及了,读后感《读<<播撒诚信的种子>>有感》。想做一个诚信的人,就要时时刻刻约束住自己,做正大光明的事,不做亏心事、见不得人的事。人非圣贤,孰能无过?要是有时候做错事,也不要紧张,要认真接受事情的结果,主动认错,并能及时改正,也是诚信的一种。特别要记住两句话:“诚信为人之本”、“言必信,行必果”这两句话将对我们接下来的人生道路有着很大的帮助!如果你已经做到了不欺心,不欺人,敢肝胆相照,你就是一个诚信的人,你就是一个合格的公民、优秀的公民!
书中有两个很好的例子说明了诚实、守信的真正意义。第一则是:宋代“神童”晏殊,在考科举时发现考试题目他已经做过了,而且还有还几位名师指导过,但他在复试时,把真相告诉了皇上,希望皇上另出题目。皇上听了很高兴,就又出了一个题目,晏殊出口成章,字字精彩,受到了皇上的夸奖。照理来说,晏殊完全可以用上他以前写过的文章,虽然经过了好几位名师的教导,还能照样得第一。可他却没有这样做,他要用他真正的才华和诚信考状元,而不是用几位名师的才华和不诚实换来状元。我们就要学他,学他的诚实!还有另一则令人深思的故事:一个法国律师和一个老太太订了一张契约。契约规定,在老太太有生之年,律师每月付给她2500法郎的生活费,但老太太去世后,她的房产归律师所有,可律师这一付就是30年,直到老太太120时,律师去世了,才停止付费。可律师付出了的90万法郎足够他买下老太太那样的三四套房子了。听了这则事例,有人可能会嘲笑律师贪小便宜吃大亏,可再仔细一想,律师身上不是就有诚信在吗?本来律师完全可以在看到老太太还健康时,利用法律解除这份契约,停止这亏本的付费,可律师没有这样做,他宁可损失金钱,也不愿丢失自己的诚信,他把那些看重金钱,不看重诚信的人远远抛在了脑后!
我们不仅要自己做到诚信,还要播撒诚信。如何播撒呢?如果你大范围的做不了,那就从小范围做起。比如说给你的家人上一堂“诚信课”、家人有什么不对的地方,要及时指出……相信家人在你的渲染下,一定会变得更诚信的!
总而言之,人世间永远也少不了诚信,希望我们能更加得诚实,更加的守信,让这个世界变得更美好!