《播撒诚信的种子》读后感
我在寒假期间阅读了《播撒诚信的种子》,是由侯靖方与徐令义主编的。看了这本书让我懂得了一个道理,小孩子要从小养成一个诚信的好习惯。
在《播撒诚信的种子》这本书中,分十个大章,每一个大章里都有四个小题,分别是:故事小屋、美文品读、教你一招和活动天地四部分。最让我记忆犹心的是第五章中的美文品读的众说诚信:盘古、女娲、牛顿、爱因斯坦……他们分别说诚信是我开天的巨斧、诚信是我补天的五彩晶石、诚信是我的三大定律、诚信是我的相对论……
读了《播撒诚信的种子》这本书后,我懂得了诚即诚实,就是忠诚老实,实事求是,不说谎,不虚伪,言行一致;信即守信,就是言而有信,说到做到,履行诺言。
我在平时也不是很乖的,有些时候也会说谎,不诚实。记得有一次,因为考试的分数较差,不想让妈妈知道我这次考试的成绩,但是又要签名,怎么办呢?我就想从原来的本子上有妈妈签名的地方剪下来贴上去
晚上妈妈在从我书包里拿东西时无意中看到了考卷,妈妈就对我说:“做人要诚实,要成为一名德智体全面发展的好学生,最重要的就是德,如果一个人品德不好,成绩再好也没用。做错事情,要勇于认错,知错能改就是好孩子。”