数字化生存读后感
《数字化生存》描绘了数字科技为我们的生活、工作、教育和娱乐带来的各种冲击和其中值得深思的问题,是跨入数字化新世界的最佳指南。该书可以说是二十世纪信息技术及理念发展的圣经,此书的流行和传播对上个世纪信息时代的启蒙、发展产生了深远的影响,深入浅出了讲解了信息技术的基本概念、趋势和应用、巨大的价值和数字时代的宏伟蓝图,阐明了信息技术、互联网对时代和人们生活的影响和价值。
该书总共分为比特的时代、人性化世界和数字化生存三个部分:
在比特时代中,一般人不怎么了解带宽,尤其在今天,光纤已经带着我们从较窄的带宽文步跳跃到近乎无限的带宽。带宽指某个特定信道传送信息的容量,大多数人都把它想象为管子的直径或高速路的车道。但现在可以证实的是,如今人们对此早已熟悉。多媒体一方面代表新的内容,一方面也代表用不同的方式来看旧内容。多媒体即是本质上互动的媒体,随着比特数字通用语的出现而产生。同时,它也与计算机成本降低、威力增大和呈爆炸式增长的局面息息相关。事实上,“多告诉我一些”这一概念正是多媒体十分重要的组成部分之一,同时它也是“超媒体”的根基。没有页码的书“超媒体”是“超文本”的延伸,超文本这个词指的是互联程度很高的文字叙述,或具有内在联系的信息。
数字世界的情况却全然不同。信息空间完全不受三维空间的限制,要表达一个构想或一连串想法,可以通过一组多维指针,来进一步引申或辩明。阅读者可以选择激活某一构想的引申部分,也可以完全不予理睬。整个文字结构仿佛一个复杂的分子模型,大块信息可以被重新组合,句子可以扩张,字词则可以当场给出定义。这些连接可以由作者在“出版”着作时自行嵌入,也可以在出版后,由读者在以后的时间里陆续完成。
在人性化世界里,这里作者首先提出了一个问题:创造完美的人性世界为什么“数字化生存”如此辛苦?作者说:多年来,我每天至少在电脑面前度过3个小时,但有的时候,我仍然发现自己饱受折磨。搞懂电脑就和搞懂银行结算单差不多同样困难。为什么电脑非得毫无必要地弄得这么复杂呢?为什么“数字化生存”竟是如此辛苦呢?
而事实上,电脑并不复杂,数字化生存也不需如此辛苦。计算的发展速度飞快,但直到最近,我们才获得了足够的成本低廉的计算能力,可以随心所欲地将其用来改进入与电脑的双向交流。过去,把时间和金钱花在用户界面上,会被认为是愚蠢而浪费的行径,因为电脑的运行周期太宝贵了,应该把它全花在解决问题上,而不是花在人的身上。未来,今天我们所谓的“代理人界面”将崛起成为电脑和人类互相交谈的主要方式。
在数字化生存的后信息时代中,大众传播的受众往往只是单独一人。所有商品都可以订购,信息变得极端个人化。人们普遍认为,个人化是窄播的延伸,其受众从大众到较小和更小的群体,最后终于只针对个人。
便捷的联系仅仅数字化是不够的。作者采取了辩证的思考方式,给我们打开思路:当你阅读这页文字的时候,你的眼睛和大脑不断把这种印刷媒介转换成你可以当作有意义的文字来处理和辨识的信号。如果你想把这页内容传真出去,传真机上的扫描仪会绘制出一幅由一条条线组成的精细的图形,并用0和1分别代表有墨迹和没有墨迹的黑和白。无论你的传真机扫描得多么精确,传真件最终也只是原件的复制图像罢了,它既不是字母,也不是单词,而是像素。
纵观整部作品,作者通俗的把很技术活的问题表达出来,见解独特,而且其中有很多真知灼见,适合诸多人群的品味,值得肯定。