数字化生存读后感
看到“数字化生存”,你的脑海中就会不由自主地浮现出“信息”、“电脑”和“通信”等常见词语。但是对于我这样一个对信息技术、数字化进程有些陌生的人来说,刚翻开书本就有些迷茫,“比特”?“以太”?甚至还怀疑书本印刷错误,“带宽”?不应该是“宽带”吗?
看完此书后,种种迷茫和不解才烟消云散,在晴朗的天空下,我遥望到数字化生存的未来。 本书的出版在十几年前,书中有很大一部分是在对未来数字化生存的推测,在我看来书中的推测与今日数字化的发展如出一辙。当时发达国家就有的电视置顶盒,如今也在中国出现了。正如作者所说,这个盒子给商家带来了巨大收益,而并不合乎大众的最佳利益。商家只需要通过盒子了解进入你家的信息量,来大量收费。
对于大众来讲,为了满足生活需求,为了去获得大量带宽,在使用这种盒子时,并没有获得最佳利益。假设电视频道有100个,那么你在任意时候都有99个频道没有收看,而你却一直在为他们付费。真正的数字化,我认为是在书本后面提到的个人电脑。不需要自己在大量的比特中寻找(1000个频道从头看到尾,每个节目用3秒来判断,看到喜欢的节目它已经放完了),而是由一个像秘书的个人电脑为你事先检索。 谈到个人电脑(电话、电视甚至微波炉),也就进入了后信息时代。这似乎比现在还要更进一步,大众传播的受众成为个人,也就意味着真正的个人化时代已经来临。 就如同我们经常想象的一样(甚至超越我们想象的),个人化的时代将是美好的。“叮——”闹钟晚了20分钟才叫,因为去往伦敦的航班晚点20分钟,加热牛奶的微波炉也晚了20分钟才启动。
在你踏出门十分钟后,你母亲打来电话,电话没有持续不断的响,而是自动的应答“老妈,我去伦敦见一个同事。”你的手机突然响起“飞机场旁边的超市正在啤酒大减价,并且那是你同事最喜欢的啤酒。”到同事家中,发现他家的电视没有永无止尽的广告,也没有多而杂的电视节目,只有自动录制的科比的比赛,还有最新的电影……
顺便提一下,你可能认为我们离这种高效的生活方式还有一段距离(我也这么认为),也许你认为信息技术的发展还不够全面,电子产品的数字化还没有完全。但真如书中所说,全球175种插头就成为了数字化的物理障碍。 让我感受最深的,离我们较近的就是学习,在数字化时代学习,在游戏中学习。这种观点是难以接受的,无论是对于严厉的家长,还是莘莘学子。中国有句古话我非常的不赞同,“学海无涯苦做舟”,导致父母经常说“孩子,读书这几年是苦的,你一定要吃苦耐劳,熬过这几年你的幸福日子就到了!”其实不然,在未来的日子里我们要顶住工作的压力,扛起家庭的重担,负起对社会的责任,原比读书时要来得苦。相对而言,学习才是最快乐最幸福的。你可能不以为然,认为在教科书与作业之间来回奔波,即使有幸福也是与痛苦相伴。
这一切将在数字化的生存中改变。在游戏中学习,这关点放在现在难以置信。那让我们仔细想想。游戏是什么?消遣玩乐的工具?是虚拟的现实。无论是动作游戏、益智游戏都来源于现实,让我们置身于虚拟的现实。为什么玩“俄罗斯方快” 的人,能将行李包收拾整齐,并最大限度的利用空间?因为“俄罗斯方快”与这一生活实际联系紧密。那么,请试想将你未来喜欢的工作情景、环境编入游戏,并将实际中的困难尽数编入,那些与你有同样意愿的人一起加入这个游戏。他们就是你将来的同事,你能够从小学习这项工作的技巧,提前处理人际关系,代替先前无聊而无用的学习。以此类推,生活中的各种情景都能在虚拟现实中提前播放。
数字化生存另我向往,但我已经不可能在数字化的时代学习,遗憾的同时,我也努力拉动数字化这艘巨轮,希望他能早日开进我们的港湾。