学会自己长大读后感
在这个学期中,我就阅读了一本书《学会自己长大》,但我在这本书中收获了很多在生活中不能发现的东西。
本书共七章,面对亲情友情如何选择,面对学习压力,学习观念,学习态度,学习方法,如何坚持,在这本书中我重新认识了新的自己,有几句话对我的影响很深,“你可以不成功,但不能不成长”“自己是一切的根源”“我一直信奉答案不在别人身上”。在这本书中我对爱情有了全新的认识,“喜欢不一定就是爱情”“有好感就不一定要谈恋爱”,以前我认为早恋是不对的但现在我觉得早并不是不对,每个青少年都会经历这一定,你可以将喜欢转变为动力,这本书的第145页写如何将喜欢转变为动力。
成绩并不代表一切,要学会找到自己的价值,每当考完试,同学最在意的就是分数,其实往往成绩并不代表一切,考完试我们不应该只在乎自己的分数的高低,应该是找出自己不懂的地方,再去寻找正确的答案。我们不应该抱有“学习就是为的考试”的心态,在学校,不是全为的考试而学习。因为将来你总不能告诉别人,我会考试,我成绩好。人的价值在于创造,在于对社会的责任和贡献,即通过自己的活动满足自己所属的社会,他人以及自己的需要。原来价值并不仅仅满足自己,还要满足别人。
别人的优秀不妨碍你的成功,但我们难免会有“羡慕嫉妒恨”的心理,但更重要的是努力调整,本书教了我们如何避免这一情绪,一:认识真实的自己,二:不要在攀比中迷失自己。三:正确看待竞争。四:学会安慰自己。五:让自己忙碌起来。六:利用好嫉妒的积极力量。
学会自己长大,重点是成长,前提是条件,学会理解别人,学会控制自己,尽量不生气,不愤怒,尝试着与父母分享你的喜怒哀乐,学会体谅别人。
走吧,走吧,人总是要学会自己成长,任何人都不能代替你成长,你的人生要自己掌握。