一、教育是每一个人的一种独立的生活方式,不仅具有提高人的生命质量与生存价值意义,而且具有创造人的社会生命与精神生命的意义。作文教学的四个要义,就是促成每一个学生个体生命的和谐发展。学生作文个性化体现着“情感”与“认知”自然和谐的统一。作文教学若能为学生作文个性化发展构建宽松环境,缔造有利条件,创设相关情景,提供必要引导,则为学生的个性化作文开辟了天地。
二、学生的作文是学生的书面语言之一,也是他们心声的另一种表达方式。因此,它不仅仅是学生应有的一种能力或应掌握的一种技巧,更是学生自我价值的体现。学生作文个性化本就是个性教育的一个部分。“个性化”教育是一个不断实现,又不断推进,以使受教育者的优良个性不断向完美发展的过程。所以个性化作文教学是学生良好个性上升到一个新的发展层面的可行措施与手段。