其实以前呢,我不是一个十分不爱读课外书的孩子,可是,自从读了《十万个为什么》之后,我便开始喜欢读课外书了。
那是一个星期天,老师叫我们星期天回家做个实验,并叫我们说出是什么原因。这个实验就是把一个鸡蛋放进一个透明的茶杯里,在这杯子里放进冷水,然后再往杯子里倒上一点盐,看看有什么变化。我实验之后发现,把鸡蛋放进倒了冷水的杯子里,鸡蛋只是沉在杯底,而把鸡蛋放进盐水里,鸡蛋就慢慢地浮起来。这到底是怎么回事呢?我问了家里的妈妈,她说她也不知道。最后,我才在《十万个为什么》里找到了答案。原来,是因为加了盐之后呢水的浓度变大了,因此鸡蛋就浮了上来。
从此我便爱上了《十万个为什么》这本书,我时时刻刻都在看。这本书的内容十分丰富。如:什么鱼游的最快?是旗鱼和金枪鱼,为什么人的指甲会长个不停?因为细胞从人一出生到死一层一层不停地在生长,硬角质蛋白就不断的产生,所以指甲就会一直在不停的生长……
读了《十万个为什么》,我便知道,我们每个学生都应该养成阅读的好习惯,因为这不但能使我们懂得许多知识,还能提高我们的写作水平,多读课外书,一定会为以后的学习积累丰富的知识。