童年是个奇迹,像一枝污泥里长出的清荷,开出雪白美丽的花朵;像一曲优美悦耳的古筝,优雅的旋律在心头徜徉;像一根木头拐杖,支撑起一片希望的蓝天;像一粒细细黑黑的萤火虫,竟能在黑夜中闪闪发光
我小时候,住在我外公家。外公家有个高高的围墙,围墙围住了整个院子,院子里有几棵高大的树,夏天我们便在那树下乘凉。
夏天,有许多萤火虫,一个新奇大胆的想法在我脑海中出现:能不能做一盏“萤火虫灯”?我便拿出一个玻璃瓶,外婆一下子就看出了我的想法,便来帮我。外婆做得蹑手蹑脚,干得轻车熟路,轻轻一掂,手里便捏到了一只萤火虫,小心翼翼地放进瓶子里。
一只,两只,三只八只!一共抓了八只萤火虫。瓶子越来越亮,像一盏明灯照亮了树荫下眼前的黑暗,我举着玻璃瓶从树下跑到屋里,从屋里又跑到屋外,到处炫耀。夏天的星空星光闪烁我手上的“萤火虫灯”也依旧明亮,依旧好看,使我幼小的心欢喜不已,甚至高声欢呼。
童年,那真是一段妙不可言的时光。