今天我看了童话故事《萤火虫找朋友》。
萤火虫非常羡慕别人有许多朋友一起玩,可它一个朋友也没有。于是,它提着小灯笼去找朋友。它看见小蚂蚱,请小蚂蚱做它的朋友,小蚂蚱答应了。但小小蚂蚱的弟弟走丢了,它得把弟弟找回来。天黑看不清路,小蚂蚱请萤火虫帮它照照路,一起去找弟弟。萤火虫却觉得麻烦,丢下小蚂蚱一个人飞走了。后来,萤火虫又看见小蚂蚁,请小蚂蚁做它的朋友,小蚂蚁也答应了,但要先把东西送回家。天太黑,小蚂蚁迷路了,请萤火虫帮它照照路。萤火虫不愿意,又自己飞走了。最后,萤火虫还是一个朋友都没有找到。
小朋友们,你们知道萤火虫为什么找不到朋友吗?因为他不愿意对别人伸出援助之手,帮助他,而是直接飞走。别人有困难都不愿意帮忙,还有谁会和它做朋友呢?一个人找朋友,最重要的,是愿意尽自己的能力去帮助他,为他解难。如果能做到这样,谁还会找不到好朋友呢?
朋友,是我们快乐的创造;朋友,是我们随时的依靠。找一个好朋友,何尝不是给自己的生活增添一份乐趣呢?我们只有真诚无私,乐于助人,才能交到真正的朋友。