《闪亮的萤火虫》这本书主要讲了三个故事:《三个王斌的寒假》、《闪亮的萤火虫》和《变!变!变!》。
我先谈谈《三个王斌的寒假》吧!其中(1)班王斌的寒假告诉我:我们要尊敬长辈,不要惹长辈生气,长辈为我们安排的每件事情都是有用心的。(2)班王斌的寒假让我们知道:大人之间的一些事情我们不一定能懂,不一定能理解,我们还小,有些事情得等长大了才能明白。(3)班王斌的寒假让我明白了:做了坏事就一定会被发现的,要想不被发现,那就不要去做。
再谈谈《变!变!变!》吧!这个故事告诉我的道理就是:我们有时候的一举一动都有可能让一个人、一件事、一个东西甚至一个家发生很大的变化,而这些变化通常又是在不经意中产生的。
最后,咱们再来谈谈《闪亮的萤火虫》吧!它给我们留下的印象最深。这个故事让我明白很多道理:善有善报,恶有恶报,善良的人,常常是人们喜爱的人,贪婪的人,常常是人们讨厌的人。
《闪亮的萤火虫》这本书就仿佛它的名字一样,像一只闪亮的萤火虫,在无光的黑夜中为我照亮,让我找到了许多的道理。