夏夜,满天迷人的星光,卧在荷塘旁,享受这静谧的夜,这曼妙的月夜。
时不时的有两三只萤火虫掠过这幽寂的天空,呆呆地望着它,便觉得越发的有趣,于是便想着捉几只来解解闷。四下里在草丛中寻觅,夜在这时显得格外寂静,草丛里蟋蟀仍然在叫个不停。仰望天空,明星依然在闪耀,月亮在云层中穿行,清凉的风吹到脸上,啊,这夜的芳香。萤火虫在头顶徘徊,随手一抓,便抓到一两只,它们,这些小顽皮在手心里乱窜个不停,弄得手心直痒痒。贴到眼前,从缝隙中望着它们,光芒闪得更厉害,你看,它那闪光点像什么呢?星星吗?好像少了几分神秘;灯笼吗?它显得比较小巧;流星吗?它有没有心愿的魔力。也许这就是它的独特之处,小的可爱,跳的活跃,亮的透澈,活的快乐。在这美丽的大自然中,它尽情的舞蹈,尽情的跳跃,尽情的品位它的人生,享受它的生活。说不定哪一天,它会是一个昆虫标本,在世界博物馆里,它是一个赫赫有名的“人物”——萤火虫。那时,是它飞黄腾达的一天,它像我们人类一样,成功了,它是一位赢家。
那淡淡的光,小小的虫,便是我童年的乐趣。