我们班最近读了一本书——《草房子》,它是曹文轩老师的代表作之一。我非常喜欢读曹文轩老师的书,书里的每一个故事和人物都很生动。而这本《草房子》里让我感受最深的是《细马》一文。
细马是一个江南人,是被邱二爷寄养的。来到油麻地的时他很高兴,可过了一段时间,他又想回老家去了,是因为他感到邱二妈待他不好。于是他悄悄地来到户口迁出处,可人家不让,于是放弃了,很长时间不再想这件事了。
我感受到了细马的不容易,他保护羊群,看到谁打羊,就和他拼命。虽然他是江南人,被寄养到别人家,他仍认真的面对生活,乐观的面对未来。