爸爸不懂得怎样表达爱,使我们一家人融洽相处的是我妈。爸爸只是每天上班下班,而妈则把我做过的错事开列清单,然后由爸爸来责骂我。
有一次我偷了一块糖果,他要我把它送回去,告诉卖糖的说是我偷来的,说我愿意替他拆箱卸货作为赔偿。但妈妈却明白我只是个孩子。我在运动场打秋千跌断了腿,在前往医院途中一直抱着我的,是我妈。爹把汽车停急诊室门口,他们叫他驶开,说那空位是留给紧急车辆停放的。爸爸听了便叫嚷道:“你以为这是什么车?旅游车?”在我生日会上,爸爸总是显得有些不大相称。他只是忙于吹气球,布置餐桌,做杂务。把插着蜡烛的蛋糕推过来让我吹的,是我妈。
我翻阅照相册时,人们总是问:“你爸爸是什么样子的?”天晚得!他老是忙着替别人拍照。妈和我笑容可掬地一起拍的照片,多得不可胜数。我记得妈有一次叫他教我骑自行车,我叫他别放手,但他却说是应该放手的时候了。我摔倒之后,妈跑过来扶我,爸却挥手要她走开。我当时生气极了,决心要给他点颜色看。于是我马上爬上自行车,而且自己骑给他看。他只是微笑。我念大学时,所有的家信都是妈写的,他除了寄支票外,还寄过一封短信给我,说因为我没有在草坪上踢足球了,所以他的草坪长得很美。每次我打电话回家,他似乎都想跟我说话,但结果总是说:“我叫你妈来接。”
我结婚时,掉眼泪的是我妈。他只是大声擤了一下鼻子,便走出房间。我从小到大都听他说:“你到哪里去?什么时候回家?汽车有没有汽油?不,不准去。”爸爸完全不知道怎样表达爱。除非……人们常说:“没有母亲的孩子像根草”。而我今天读了《父亲的爱》,却感受到比母爱更深切的父爱的神圣与伟大。小群是一个双目失明又失去了母亲的苦孩子。可他的父亲却像爱护自己的眼睛一样照顾着他,让他重新感受到了世界的五彩缤纷和美好,然而,这位父亲也是个双目失明的人,这多么让人震惊啊!是呀,在人们的想象里,母亲的爱是无微不至的。
然而,在你成功的时候,总有一张合不拢嘴的笑脸;在你玩耍的时候,总有一个大朋友在陪着你玩乐;在你遇到困难时,总有一个焦急的脸庞在循循善诱地开导你;即便是在你无比骄傲时,也有一个人再把警钟使劲敲响。这个人,便是我们的爸爸。父爱是深沉的,父爱也是活泼的,父爱是一杯苦口的咖啡,味虽苦却让人回味无穷。这爱,处处都有,融入了纯洁的空气中;这爱,能使盲人从心里拥有一双眼睛;这爱,能让冲向危谷的浪子重新回头;这爱,你可以在一日三餐中细细品味;这爱,在你的每一丝记忆中都有珍藏……这伟大的父爱,真是平凡而又不平凡啊!