俗话说滴水之恩当以涌泉相报,然而话虽如此,但又有几个人能做到。就连父母的养育之恩我们都能抛之脑后,还能要求我们去报不相干的人的恩吗?
最近,我读了一篇孙盛起写的父亲的爱。
本文的主人公名李星。文章的开关就是和前几次一样,李星看都没看父亲的来信,就把它塞进了抽屉。
李星是一个远离家乡到小城工作的农民孩子。在他工作的期间,父亲每个月都要寄信给他,偶尔一个月能接到两封,不过,所有的信,他只看过三封前三封。
起初,他是怀着焦急的心情等待父亲的来信的。毕竟父亲一个人在乡下料理那一亩三分地,孤苦伶仃又体弱多病,让他放心不下。第一封信他在收发室里就迫不及待地拆来看,父亲不识字,一看信就知是上了三年小学就回家放羊的周二狗写的:
儿子,你身体好吗?工作好吗?别担心我,我的身体还好,日子还过得去。记住,别睡得太睡
这封信对于一个中专生来说真是太短而无味,父亲似乎在没话找话说。立刻给父亲回了一封信,说自己工作很好。
第二次,父亲又寄来了信,他没有先前那么急切,而父亲只是把第一封信中的晚上起夜要披上衣服改为睡觉时不要开着灯。这次,他过了几天才回信给父亲。看完第二封信,他紧皱眉头,甚至露出讥诮的神情。因为他隐隐约约看见父亲在信上写了画掉的我知道你手头紧,爸也过得紧紧巴巴。他不由心生怨言,认为父亲定是向他要求,而自己为了向顾芳献殷情,用了半个月的工资,因此到月底为自己的瘪口袋发愁。为了怕父亲下次向他要钱,之后的信看也没看放进抽屉,而如今已有十几封了。
父亲很久没收到儿子的信,担心他,就写给了同乡,同乡告诉了李昨一。
李星愤怒地狠狠地撕开了信封,当他将信纸抽出抖开时,一张五元的纸币飘落到地上,他心一惊,连忙看信,结尾写着:我知道你手头紧,爹也过得紧巴巴,别怪爹邮的钱少。
李星发疯似地打开信封,每封如此。
本文的李星因误认为父亲向他要钱,而不再看信,回信,使父亲担心。但我认为即使父母向你要求必是到了万不得已民,我们不管怎样都要尽力去帮他们,报养他们的养育之恩,而李星却毫无反哺之心使我们痛恨。但也被那个负重苦熬、始终牵挂儿子的无私奉献的父亲感动得流泪。
有人说:父亲是一本书,需要你倘开心情认真感悟;父亲是一杯茶,需要你屏息静神细心品味。而我要说,父爱,就是一封封简单的信,它装着父亲朴实、无私、高尚的心灵,需要你用一生去读,去品味。