因为懂得所以慈悲读后感
若不是读白落梅的《因为懂得 所以慈悲》还不了解张爱玲,还不知晓张爱玲,更不知张爱玲的神秘,虽然读了,也只是张爱玲清晰的三个字背后如一层厚厚的纱一样。这样一个惊世骇俗的女子,有着风华绝代的才华,在属于她的小说中,找到属于她的身影。生活如她,命运如她。本为富家小姐,却受世间万千磨难。不问前因,不问后果。
于千万人之中,遇见你所要遇见的人,于千万年之中,世间的无涯的荒野里,没有早一步,也没有晚一步,刚巧赶上了,那也没有别的话可说,唯有轻轻地问一声:噢,你也在这里吗?也许正如白落梅所说,我们都该持有一颗良善的心,把今生当做最后一世,守候在缘分必经的路口,尊重每一段来之不易的感情。确实于千万人之中能遇见你所要遇见的人,要修多少年的缘分。我们没有预见未来,逆转过去的能力,我们只能好好珍惜和勇敢地活下去,做好每一件想做的事。
也许世人会为张爱玲所不值,结识胡兰成以后,张爱玲曾说,见了他,她变得很低很低,低到尘埃里,但她心里是欢喜的,从尘埃里开出花来。胡兰成为她调制一杯毒酒,她含笑举杯,一饮而尽。胡兰成辜负了张爱玲,也辜负了天下人。也许我们应该站在胡兰成的角度里,在战乱纷飞的年代,谁还在乎什么呢?能够存活也许才是真的。胡兰成若没有过人之处,怎能让汪精卫重用,怎能让日本人也为他指路,怎能让风靡上海的绝代女子倾倒。只是让一个无辜的女子为此付出沉重的代价,让她受了太多的委屈。后来她做到仁至义尽,却还是让她彻底不屑。但是她没有后悔过,因为懂她的,只有胡兰成,理解她的,亦唯独胡兰成。
桑弧如张爱玲的一匆匆过客,过眼云烟。张爱玲爱桑弧,桑弧亦是爱张爱玲,也许是时机不对,注定要擦肩而过。也许张爱玲愿意为胡兰成就此萎谢。也许桑弧给不了张爱玲想要的那份依靠。就如张爱玲当时的《小团圆》一样,九莉是张爱玲的化身,一切的一切在不言中又言语了一切。因为懂得,所以沉默。
也许我们感受张爱玲未曾爱过赖雅,但是我们要尊重这位已逝的穿越民国的女作家,尊重她的选择。亦正如她说,如果你认识以前的我,你会理解现在的我。又或许是在余生需要有爱来安抚自己的心灵。亦或许,若是有缘,千山暮雪,万里层云,终会相逢。若是无缘,自此一去,天涯海角,再难相会。有时候一转生就是一辈子。
在张爱玲的写作生涯中,也算是无人能及的。在她的小说里,到处都能找到张爱玲的影子。小说来源于生活,生活是小说的源泉。多年以前,我印象深刻的张爱玲之作《十八春》,后来改名叫《半身缘》,是倾城后的华丽转身。这部作品的结局让人痛心。就如张爱玲,如她走过的岁月,只是前尘往事,谁又能回头呢。因为懂得,所以慈悲。