张爱玲,上海滩一个传奇性的人物。这样的一个具备时代意义的大作家,其作品的价值自然是不言而喻的。但是令人动容的不仅仅是她的作品,她的高傲,洞察世事,以及心酸的爱情历程也都震撼着每个人。
很喜欢一句话,如果你认识以前的我,你会理解现在的我。身处晚清贵族的家庭,她目睹了自己的家庭怎样一步步走向衰落。在父亲,母亲的离合中,年幼的她只能被迫成熟,被迫冷落,将心里最柔软的地方深深隐藏。民国就像一场散去的戏,曾经锣鼓喧天的倾城故事,早已淹没于落落红尘之中,不知所往。她穿越了民国的风风雨雨,不要说她无情,只是因为她的心累了,不能再对那么多的风风雨雨一一予以反映。如果走过了她的路,也许会明白什么是坚强。
毫无因由,我是喜欢张爱玲的,冷傲如她,清绝如她。年轻时的孤芳自赏,面对爱情的痴心不悔,迟暮的离群索居。她的生活经验并没有那么丰富,但是她却将人心一一道破。几度浮沉,最终她选择了华丽的转身,不去轻易爱上一个人,也不去轻易辜负一个人。
与千万人之中,遇见你所要遇见的人,于千万年之中,没有早一步,也没有晚一步,刚好赶上了,那也没有别的话可说,唯有轻轻地问一声:噢,你也在这里吗?于千万人之中,偏偏是胡兰成这么一点无情的星火点燃了她。多么美的相遇,多么美的誓言,曾经以为可以执手到老,只是一盏茶的功夫,同样的相遇,同样的誓言,又使得另一个女子为他耗尽余生。张爱玲终究是欢喜的,遇见他,她低到尘埃里,在尘埃里开出花来。即便是伤害她之后,她还会觉得战火纷飞中,有胡兰成的城市如同含着珠宝一样夺目。只是这朵花,在无奈之中为着他的背离选择了枯萎。
张爱玲洞察世事,但是却对于背离的爱情如此执着,毫不犹豫地选择了无路可退。不是因为她参不透,只是因为有路可退的爱情只是一种亵渎。她的心不是玻璃,不是一摔就碎的玻璃。她的心是真真实实的存在,她将它完完整整地捧出,眼睁睁地看看他一点一点地将它撕碎,那种痛远比被摔碎的玻璃来得剧烈。只是,她懂,她看得透眼前这个人,给了他伤害她的权利,同时也一步步地为他的背离找借口,就算是最后的转身,她仍旧将心留在了这一段岁月,附在这一段韶华之上。
他们把彼此看得透明透亮,仅仅只是一刹那间的谅解,也足够他们生活个十年八年。因为懂得,她将自己的心全盘拖出,因为懂得,她将自己的青春挥洒在这个人身上。这个民国社会的临水照花人在光怪陆离的世界里,即便自己没有与世界交涉任何事,世事也自当找上门与她交涉。
她的悲伤需要默读。情感终是可以分成很多种,有些爱若即若离便好,有些爱则需要将自己磨碎,和着岁月一起熬煮喝下去,才肯罢休。