因为懂得所以慈悲读后感
常听说人生有四种情绪新怒哀乐,然则非也,应再加一种平静,平静的更高境界是心如止水。在书中没有找到黄金屋,亦寻不到颜如玉,却是让心灵生生的多处了一份平静。静下心来方可看书,亦只有看书方可获得心灵的平静。
读完一整本书。粗览了张爱玲的整个人生。脑中留下的印象是她是一个有才华却寂寞的女子。
出身在一个富裕家庭,给了她较好的经济基础,然而家道中落,父母感情的不和谐却是带给了她心灵的创伤,父亲的不闻不问,父亲对她的粗暴,我想应该也是影响了她日后情感道路发展的重要因素吧。
出生的一个富裕的家庭,书香门第,给这样一个遗世而独立的女子创造较好的先天基础,先天的基础配上先天的才情外加后天的生活起伏造就了她。沉沉浮浮,生活的重担亦逼得她不得不拿起笔杆子,奋力拼搏。看到她早年和万年的著作的简答介绍,不得不感慨,她是一个孤独寂寞渴望爱的女子,却也是一个非常勤奋和努力的女子。没有她的才情,那么就应当学习她的努力。不是么?她的人生或许是缺了些东西的,但无疑也是精彩的。做不到谈笑间,强弩灰飞烟灭的气魄,却可以宁静的去一点点努力。不是么?
这样一位富有才情的女人,在早点亦是宁静的,不然应该也说不出因为懂得,所以慈悲这样的话语。然而纵观她的一生,不得不说,非常的悲剧。同是她年轻时的那个年纪,却是无法认同她的人生,准确的说不希望自己的人生如同她的人生一样。24岁的她遇到38岁的有家室的胡兰成。但是一个青春的文艺小青年如何与一位正式高手情场浪子共度一生,经历的不平等,人生目标的不一致,注定了后来的悲剧。30来岁遇到了65岁的某外国人,共同生活11年,后也落得个孤独终老。是啊,毕竟人斗不过天。人的寿命是有限的。40多岁以后便开始顾影自怜,过着躲躲藏藏的日子。看着都觉得心酸,觉得心痛。让人觉得这是一个有着一定的恋父情结的渴望父爱的女子。或许她也会后悔自己的选择吧。感情经历让她很受伤吧?所以才会有后来的对世界的躲避。
她的人生并不值得羡慕,至少感情生活是,或许是那时的她从未看透吧。以人为镜,可以知得失。她的经历让人更能看透自己的需要,自己希望的人生是什么样子。
然她对生活的态度确实值得人学习的。努力、不放弃生活、有自己的一技之长,有自己的爱好,有对生活的一种激情。她的激情是她的文字,那么我呢?值得去思考。