今天我十分的高兴,因为我读了著名作家夏志强强所编着的《狼道》。
只要一提到狼,人们就会想到它的凶恶、残忍、狡诈,就会想到“狼子野心”、“狼狈为奸”、“狼心狗肺”等等这样一些负面的印象上,事实上,狼有许多不为人认识的优秀品质。比如坚韧——在对付大群的猎物时,狼群往往会在一个合适的区域连续不眠等上几个昼夜,等待最佳时机然后一击必杀;如牺牲精神——狼群为了冲垮马群,不怕牺牲,老弱的狼去撕扯外围壮马的肚皮,即使同归于尽,也毫不畏惧;又比如合作精神——一只狼根本不是一头虎的对手,可四五只狼合作却足以逼退甚至杀死比它们强大得多的老虎,正所谓“恶虎难敌群狼”。
在残酷的竞争的环境中,狼族凭借坚韧、玩强、忠诚、合作、牺牲等自然界最优秀的个体素质与最卓越的团队精神,成为最有生命力和竞争力的种群,成为个性张扬的强者。它们与恶劣的自然环境战斗;与强大如狮、虎的天敌战斗;与荷枪实弹的人类战斗。在自然界的残酷竞争中它们始终牢牢占据着食物链金字塔的顶端,始终占据着强者的地位,从而雄行天下。
在人类历史中,有不少游牧民族在与狼的长期斗争中学习了狼的不少智慧与精神,最著名的莫过于一代天骄成吉思汗领导下的蒙古民族,他们拥有狼的精神,采用狼的战术,统一了整个中国,称霸于东方世界。
过长时间的安逸生活,使得现代人渐渐丧失了血液中存在的类似狼的狼性与智慧的东西,所以最近几年很多人开始呼吁人类重新向狼学习,以增强在生活、工作中的竞争力。
军队需要狼性,坚韧的性格,顽强的耐力,勇猛的作风,严格的纪律都是我们现代化部队不可缺少的特点,世界上但凡著名的军队都被冠上了“虎狼之师”的称号。
企业竞争也需要狼性,把握机会的能力,应变的技艺、敏锐的眼光,这些都是一个成功的企业家所必需的素质。
生活中当然也需要狼性,有目标、有野心、肯吃苦、重节义,这些都是成功人士所需要拥有的优秀品质。
要想成功,我们不但要学习狼的品性,更要学习狼的智慧。从狼身上,我们能找到人在世界上生活、发展所需要的各种素质,比如坚韧、顽强、耐心战斗、牺牲精神等等。通过对狼群的了解我们能学习团队竞争所需要的全部智慧,比如合作、策略、沟通、危机等等。在竞争中,一个人如果拥有这种智慧,则他强大的力量足以打败任何强大对手;一个团队如果具有了这种精神,那它将无往而不胜,开创出属于自己的辉煌事业。
让我们感谢狼,在这样一个竞争激烈,淘汰残酷的社会,是它给了我们一个学习的机会和榜样,也从而多了一份发展与成功的可能。