一提到蟒蛇,总让人联想到凶恶、残忍,让人不禁毛骨悚然,可是,沈石溪笔下的这条保姆蟒不但不让人害怕,反而让人感觉有几分温顺和慈爱。
这个故事讲了村子里有一对夫妇,由于工作忙,需要一个保姆帮着照看孩子,但他们没钱雇佣保姆。有个驯蛇人提议让蟒蛇来照顾孩子,经过几天的“试用期”,夫妻俩觉得保姆蟒还挺称职,就留下了它。有一次,夫妻俩都不在家,留下保姆蟒看家,等主人回来时,发现蟒蛇浑身鲜血,蜷曲的身体里竟然有一只死去的豺狼。原来,这只豺狼想趁没人的时候吃掉孩子,保姆蟒和豺狼展开了殊死搏斗,最后保住了孩子的小命。经过这件事,夫妻俩更加信任保姆蟒。
随着孩子一天天长大,保姆蟒和孩子之间的感情也越来越深厚,可是,它的溺爱对孩子的成长起到了反作用,夫妻俩不再需要保姆蟒了,就带着孩子一起搬到了城里。保姆蟒日夜思念孩子,咬着孩子的旧衣物不吃不喝,几天就饿死了。
读完这个故事,我感慨万千,原来动物并不像人们所想的那样无情无义,它们也是有血有肉,有情有义的,它们的情感世界是那么纯真善良,只要人类善待它们,它们就会义无反顾地奉献自己的所有。但愿人类能早一天认识这一点。