初读这本书时我就感觉一定很好看,果不其然,这本书给我留下了深刻的印象。作者是沈石溪,是我最喜欢的动物小说家之一,他写的小说总是让人身临其境、生动真实。
这本书共有4个故事,第一个故事是《雄鹰金闪子》,第二个是《棕熊的故事》,第三个是《保姆蟒》,第四个故事是《火圈》,给我印象最深刻的是《棕熊的故事》。
为避免成为凶手的嫌疑,“我们”从金猫爪牙下抱走了小熊仔。熊仔小丽丽太小了,没睁开眼在寻找母熊的奶头,棕熊的鼻子很灵,恐怕会“黑猫偷鱼,白猫挨打”,为了安全起见,“我们”把小丽丽抱回了观察站。意外发生了,小丽丽睁开眼第一眼看到的是“我”,便认定“我”是它的爸爸或妈妈,又是撒娇,又是可爱。突然,母熊闯入他们的生活。
有一次,“我”在洗澡,母熊不知从哪冒出来,想要杀掉“我”,幸好这时小丽丽阻止了母熊,“我”的小命才保住。
从那以后,小丽丽被母熊带走了。