这个暑假里,妈妈帮我买了好多关于小动物的书,其中最吸引我的是一本叫《保姆蟒》的书。我想:蟒蛇怎么能做保姆呢?她给谁做保姆呢?带着这些疑问,我这本书,津津有味地看了起来。
《保姆蟒》这个故事讲述了作者沈石溪在西双版纳插队时,因为和妻子都很忙,没有时间照顾孩子,可是又没钱请保姆,正在焦急发愁时,寨子里的一个叫召彰的猎人边吹笛子,边给他带来了一条蟒蛇(黑尾蛇),他说这条蟒蛇曾帮他带大过两个孩子,也可以给沈石溪的孩子当保姆。于是,沈石溪还是勉强答应了。保姆蟒的表现非常让人满意。它教沈石溪的儿子学会了走路,夜晚吃蚊子,还赶走了可怕的花蛇和毒蛇。沈石溪一家非常感谢保姆蟒,保姆蟒也和孩子建立了深厚的感情。后来,沈石溪搬家了,但不可以带走"保姆",伤心的保姆蟒就整天咬着孩子穿过的那件小汗衫不吃不喝,最后活活地被饿死了。
读了《保姆蟒》这个故事,让我知道蟒蛇也有善良、温柔的时候,也是有感情的。
《保姆蟒》的故事告诉我们,如果人类不去招惹动物,动物也不会伤害人类,它们和人类一样有感情的。