《小大人丁文涛》读后感
书,是一盏明灯,照亮我们前进的方向;书,是一个指南针,指引我们正确的方向;书,更是一位辛勤的园丁,裁剪着祖国的花朵。
今年暑假,我读了《小大人丁文涛》这本书。这本书里主要讲到了:丁文涛号称“成语大王”,他一张嘴,便是成语连天!马小跳最烦他说成语了。丁文涛在班队活动课上搞了一场辩论会,大家都觉得他是稳操胜券,结果谁也没有料到,马小跳和毛超、张达居然赢了丁文涛、夏林果和路曼曼。丁文涛又在班上开“积善银行”,这不仅仅轰动了学校,报纸也对他的事迹做了报道,还有电视台的记者也来采访他。然而面对记者的提问,丁文涛却却一句话也说不上来……
这说明什么?这说明丁文涛平时张口就来的成语是死记硬背的,到关键时刻,他却张嘴结舌。不像马小跳那样是活泼的,马小跳并没有死记硬背,他甚至对学习不感兴趣,但是他身上的正义感,善良的举动等等,都是完美的。
就拿我来说。我的语文老师说过:语文,只有靠死记硬背才能念出书来,才会把书背熟。但是我却不这样认为。因为我个人觉得:书,你看了多遍,自然而然地就会背了。不仅是这样,还有一种“规律背书法”。也就是说比如一篇课文,你把它分段背熟之后呢,就连起来背。如果有一段字数太多你也可同样如此。这样既方便又不需伤太多的脑筋。
虽然这本书后来并没有介绍丁文涛等人的事,我觉得还是有必要说一下。丁文涛与他的同班同学的命运是截然不同的。小学时,丁文涛是学霸,但是长大之后,丁文涛以为他能够胜任经济学,但是后来那家公司拒绝了他,却接受了马小跳。那是因为丁文涛的思想只停留在了死记硬背上,并没有其他创意,马小跳因此相反。就连马小跳的兄弟们也都比丁文涛强许多倍!