《小大人丁文涛》读后感
《淘气包马小跳》系列之《小大人丁文涛》这本书里的主人公丁文涛--是个连成语词典都能背诵的滚瓜烂熟的,号称"成语大王"的小大人。他一张嘴便是一串成语,但动手能力却非常差。平时,你说一句话,他就有十句话在等着你。他写作业很慢,你要是说他,他就会说:"这叫慢工出细活"···
丁文涛聪明、顽皮而且脑袋瓜里的鬼主意特别多。他在班上开"积善银行",光存好事不存钱。后来这件事轰动了学校,不仅上了报纸而且连电视台的记者也来采访他。但是,面对记者的提问,平时出口成章、成语不断的他却答不上话来······而且,他因为自己的学习成绩好很瞧不起人,总认为别人不如他懂得多。所以才会在一场辩论会上败给了马小跳他们。那次辩论会的主题是:猪和狼对人类的贡献到底哪个大呢?代表猪方参加辩论的有成语大王丁文涛和伶牙俐齿的路曼曼,还有张达喜欢的夏林果。狼方的辩论人物有废话大王毛超、马小跳和河马张达。
大家都觉得代表猪方的丁文涛一定稳操胜券,可是结果那?让大家十分的意外。猪方代表丁文涛认为:猪的全身都是宝,猪的肉可以吃,猪的皮可以做皮鞋、皮带、皮包、皮箱,猪的样子很可爱,胖胖的脸,大大的耳,圆圆的鼻,眯眯的眼。
狼方代表马小跳却认为,狼是野生动物,是受国家保护的动物,因为狼是大自然的"清道夫",吃对大自然有害的动物,比如老鼠、野兔,起到生态平衡的作用。丁文涛说:"猪的全身都是宝,狼的身上没有宝。"而马小跳却说:"狼的尾巴就是宝,毛笔中的精品狼毫就是狼的尾巴做的。"最后,狼方辩论取得了胜利,马小跳赢了,而丁文涛却垂头丧气。
通过这件事让我明白了:做什么事情都不能轻敌,不能耍小聪明。只有事先做好充分的准备工作,才能取得成功和胜利。