当时只道是寻常读后感
“谁念西风独自凉,萧萧黄叶闭疏窗,沉思往事立残阳。
被酒莫惊春睡重,赌书消得泼茶香,当时只道是寻常。”
这是出自纳兰容若的一首《浣溪沙》精品小词,而我本人对纳兰容若的个性知之甚少,尤其是对他的诗词更是了解的不多,对他真正深入的认识,去走进这位清朝初期年间的一代多情才子诗人,是从一个那赋于晶莹剔透般的女孩,通过她的笔下流淌一股涓涓的溪流,激荡着一滴水珠去穿越四百年多前的时空,回落到诗人的心湖上,荡漾美丽的涟漪,而这个女孩就是安意如。我无法想象,一个现代女孩是怎样去认知、去感知四百年多前纳兰容若的内心世界的感动,也许这也算是一个时空上相遇的知己知音吧。
曾几何时,我们都曾有过不经意之间的错过,有太多的东西,在寻常中往往却被忽略掉,如错过的花期,错过韶光的季节,错过给予生命中最为宝贵的一滴露珠,而容若的一生,情坠红尘,在他曾经失去的时候,忘记拥有;当他醒悟得到的时候,却又一次真实的痛失掉,容若的一生为两个女人而活着,年少时的青梅竹马表妹纳兰雪梅,也就是在他的词中多次所提到的恋人“谢娘”,只因被选进宫,从此,却错失木石良缘,还有与卢氏共度三载,却又早早的撒手人寰。据说野史上还有另一个传说,就是红颜知己的江南才女沈宛。在容若的众多诗词作品中,有相当一部分都是在写给他的亡妻卢氏,是悔恨在他不经意间对卢氏的忽略,与其说过去是对恋人的留恋,那么在他以后的几年里,是对卢氏痛切骨髓般的追悔莫及的一声长叹,如在他几十年后的小字辈曹雪芹写下《红楼梦》一书,书中的贾宝玉在林黛玉死后始终都是沉浸在挥之不去的旧梦中,那么试问一下,对待薛宝钗是否是合情合理的呢?人往往是“当时只道是寻常,”失去才知道珍惜。在剖析他的诗词方面,可见安意如用她的超然灵慧般的独到见解,为我们一页页掀开《饮水词》,引领读者去剖析容若的点点滴滴真实情感,再现他的所感、所伤、所思、所痛,一生都是在追忆和悲苦中徘徊,在无奈与叹息之间逝去,如斯,如人……
安意如,一个出生在80后的安徽宣城女孩,或许是因为她生于江南的原故,为读者展开的是一幅细腻,婉约,灵气淡雅江南才女所特有的秀美气质,她究竟是一个怎样的广识渊博的女孩呢?而她的二十一万多字的一部古典诗词鉴赏集《当时只道是寻常》,给读者是以全新的方式去诠释,去认识容若的文学上价值,精辟,到位,是这本书的最大亮点,从中我们在精神层面上看到了一个更为真实的容若,一个多情善感的才情诗人,他的爱,他的思,他的悠怨情怀,与他的锥心刺骨般离别愁绪里,都在时空下的同一位江南女子笔下相遇,也源源不断的向读者娓娓道来。我很喜欢她的书中有这样一段话:“‘当时只道是寻常’一句清空如话,知己两两对座闲聊,淡而深长。人会老,心会荒,这已不是最初天真到可耻的誓约,而是爱情在情爱中翻转轮回多次后,看到,会让人沉着寂静。”
当然,我对容若的诗词认识是很晚的,也很肤浅的,过去也曾有几个朋友向我推荐过他的诗词,只因为本人对中国古典诗词认识上持有严重偏见的原故,今后我会在这方面真的要好好恶补一下了,呵呵。真的很感谢能遇到‘这样的一本好书,带给我们的是别一番人生感悟,只因寻世难相遇,知音却在文字中。