《自强不息厚德载物》读后感
前段时间读了《自强不息 厚德载物》这本书,它包含了中华上下五千年的历史文化,是一本课堂内外的好读本。
这本书分上下两篇,上篇描述了我们人类的种类,有了人类之后就有了文明,开始了“三皇五帝”统制,带着人类走向文明时期。下篇写的是人类的智慧,祖先们用他们的智慧为我们留下思想、文学、史学、汉字、四大发明等等了不起的创造,让全世界都知道中国是个了不起的国家、不向任何的邪恶势力低头的国家。
我最喜欢里面的二句话:一句是言必信,行必果。讲的是人说话要讲信用,做事情也要有结果。另一句是不鸣则已,一鸣惊人;不飞则已,一飞冲天。这句说的是不叫不飞的时候人们以为它十分普通,等到它开口叫甚至飞的时候人们就知道它有多厉害。
这本书带我领略了古代科技发明创造:天文学的地动仪、观星台在河南省、漏壶的用处、医药学的进步等等。真是难得读到的百科全书。