《自强不息厚德载物》读后感
今天,我学习了《自强不息厚德载物》这一课,让我难以忘怀。
文章一开始讲述了张海迪《热爱生命、自强不息》的故事,讲述了她在5岁时患了脊髓病,胸以下部位全部瘫痪。依然没有流泪,趴在床上坚持学习,并且没有人催问,没有人检查督促,全靠自己。后来成了文学家。读着读着,不禁流出了眼泪,我现在已9岁了,每次星期天老师布置的不足半小时的作业,还需要妈妈督催,否则不能完成。今天学了这个故事以后,我要彻底改掉那种不良的学习习惯,学习再也不用妈妈催的好孩子。
在后边的四则廉洁故事中,《老驴脱险境》的故事,再次使我难以忘记。如同驴子的情况,在我们将来的一生中,也可能会落入“枯井”,会有各种“泥沙”掉在我们身上的现象发生,我们是心怀绝望听天由命,还是勇敢地在困境中寻找出路重新站起来呢?我想,从枯井里出来的办法,应该是像故事中的驴子那样,把“泥沙”抖落掉,然后站到泥沙上面去!
通过今天的学习,以后遇到事情我要多动脑筋,多思考,做一个自己的事情自己干,学会自立,在困难面前不哭泣、不退缩。站稳脚跟,战胜困难的我。