《自强不息厚德载物》读后感
这个星期,我读完了《自强不息 厚德载物》这本书,它使我受益匪浅。
书的名字为什么取自强不息,厚德载物呢?原来自强不息就是刚健的奋斗精神,厚德载物就是宽厚的胸怀。它告诉我们在生活中要发扬刚健而宽厚的精神,使自己活的更加光彩有力和美好。
书中有句话说的好:坚守孝心,自立自强。意思就是说践行孝道需孝心驱动,以自立为前提基础。尽快成为独立的人,成熟的人,不给父母添负担找麻烦,就是坚守孝心的最好体现。这几天我在家里自己的事情自己做,不让父母操太多心,就是对父母的最大孝心。这句话对我真是深情受益啊!
这本书还告诉我们作为青少年,要努力学习中华优秀的传统文化,做中华优秀传统文化的践行者。同时也让我了解到了中华民族5000年的历史文化和伟大的爱国人物、一些独具特色的语言文字、浩如烟海的文化典籍、巧夺天工的科学技术、精彩的文学艺术,深刻的道德理论。
这本书总体给我的感悟:不忘历史才能开辟未来,善于继承才能善于创新。