在《荷花淀》轻柔的、乳白色的月光下,身体羸弱的革命知识分子孙犁,讲述的是一个极可怕的故事,一个轻生死的故事。临走时,水生最后交代女人的话是:不要叫敌人汉奸捉活大的。捉住了要和他拼命l。这是要女人去死。而女人也似乎坚决顺从。对他和对她来说,死是一件很容易的事情。这并不是我的杜撰,小说的结尾,四个女人去找男人不果,返乡路上碰上了鬼子,她们想到的也是死:假如敌人追上了,就跳到水里去死吧。
对死亡的轻蔑,给这篇小说的人物,立下了一个巨大的标杆,后来者几乎无法超越。
因此,对家庭的抛弃,跟对死亡的蔑视,紧密地联系到一起。