《荷花淀》一文让我们看到了孙犁小说中诗性的特点。小说的开头就写到“月亮升起来,院子里凉爽得很,干净得很,白天破好的苇眉子湿润润的,正好编席。女人坐在小院当中,手指上缠绞着柔滑修长的苇眉子。苇眉子又薄又细,在她怀里跳跃着。”诗一样的语言,简练,优美。“跳跃着”三个字将女人编席子时的熟练写的淋漓尽致。还有接下来的一段描写“她像坐在一片洁白的雪地上,也像坐在一片洁白的云彩上。她有时望望淀里,淀里也是一片银白世界。水面笼起一层薄薄透明的雾,风吹过来,带着新鲜的荷叶荷花香。”诗化了女人遍席子的场景。给人以美的享受。