读完曹文轩的《火印》,我的心久久不能平静,故事中的情节就像“火印”一样烙在我的心中。
书名是《火印》,大家可能不知道火印的意思,其实指的是烙火印,就是在抗日战争时期,日本军官把夺来的马用铁铲烙上一个印,烙上火印的马儿就变成日本军的马儿。
《火印》讲述了野狐峪的男孩坡娃从狼群中救出一匹马,名叫雪儿。可日本军官却夺走了雪儿,并在它身上烙上了火印。坡娃跟敌人斗智斗勇,终于把雪儿带了回来,可雪儿却像丢了魂似的——它因为身上的火印觉得在父老乡亲面前抬不起头来。最终,雪儿找到一个机会证明自己,重新获得了尊严。
这本书故事情节曲折,以抗日战争为背景,展现在我们面前的是一个凄惨的故事。我细细品读,从一些小细节中体会到了当时老百姓的可怜、坡娃和雪儿的无助、日军的凶残。马儿一次次被夺走,最后还沦为拉大炮的马,让它拉着大炮轰炸坡娃的家乡野狐峪。这是一匹马,可它更是一个人,它的内心是无限屈辱的。几处嘶鸣声,愤怒、惊奇、痛苦、不堪,在苦难、焦灼、困顿的时刻,雪儿的嘶鸣是抒发与传递自己情感的一种独特方式,它是为自己的生命在呼喊,它是为坡娃呼喊,为小马驹呼喊,为野狐峪上所有的人呼喊。最终正义也战胜了邪恶,雪儿驮着八路军战士为自己报了仇。
合上书,再静心细想,觉得“火印”这个题目含义深刻,不仅代表着雪儿的耻辱,也表示着它想换回尊严的想法。这个故事真的很不简单,我在某些时候都有一点儿摸不着头脑。但是,我又联系实际想了想,是啊,我们在生活中遇到了困难,也要不低头折节,就像《梅花魂》中外祖父的精神一样。我们一定要为了自己心中的信念而迈出一步,而不是只是在脑袋里空想不行动。就像在面临道德抉择时,我们也一定要坚持正义,坚决不去做“非”的事情。
《火印》这本书带给我的启示,我希望能像火印一样烙在心中!