《火印》这本书并没有刻意地描写战争的残酷和血腥,而是在字里行间通过自然的笔调使人感受到战争的可怕。但我认为,此书最为出彩的地方不是感人的剧情,而是对人物性格淋漓尽致的描写。
这本书涉及到许多人物:主人公坡娃、雪儿,以及一大群孩子;日本人河野和稻叶……
雪儿是一匹通人性的马感情,它在书中有几处嘶鸣,这无不表达着它的内心的感情,它有着自尊,因身上被烙下了火印而低着头,再不嘶鸣。它心中只有一个主人,那就是坡娃。最终它载着士兵打败了河野,为野狐峪赢得战争,为自己赢得尊严的时候,但战争在它的心中早已烙下了深深的伤痕,那个烙在它身体上的火印,那些为日军运送炮火不堪回首的经历,却一幕幕挥之不去。生活中也会有许多耻辱与阴霾,或许这些耻辱永远挥之不去,但走出阴霾的唯一方法就是正视它们,用自己的行动去改变它们。
雪儿是重感情的,而黄毛等一些孩子却与之相反。孩子们以前都抢着和雪儿玩,但当雪儿被烙了火印,满身伤痕的回来时,黄毛他们却用砖头、石头砸雪儿。身上的伤口已经愈合,但心中的阴影仍没抹去,孩子们因为战争而变得无情。这种心情可以理解,但不赞成。他们并不是真正地厌恶雪儿,而是厌恶火印所代表的日本人,但他们没有去反抗日本人,却去欺负比他们更弱小的雪儿,这是懦夫的行为。幸好他们是孩子,幸好大人使他们认识到了错误。战争虽然是残酷的,但如果一个民族能在战争中勇敢站出来,去正视耻辱与伤害,去善待被侮辱被损害的生命,那么他们一定是最终的胜者。
作者曹文轩在写此书的时候没用过多虚浮的描写,但却以一匹马引出一群人、一个村庄、一次战争、一段历史。