今天我读完了中国富豪榜作家——曹文轩老师的作品——《火印》。
曹文轩,一九五四年一月生于江苏盐城。我国著名作家,著有长篇小说《山羊不吃天堂草》《草房子》《根鸟》《细米》《青铜葵花》以及“大王书”系列、“我的儿子皮卡”系列和“丁丁当当”系列等。主要文学作品集有《忧郁的田园》《红葫芦》《追随永恒》《甜橙树》等。
本书主要写的是主人公坡娃在放羊归途中偶然遇到了一匹被野狼群包围的小马驹,坡娃凭借自己的沉着和勇敢,把小狼从野狼群的口中救了出来并给它取名——雪儿。
雪儿和坡娃一家,在野狐峪过着宁静的田园生活。可是有一天,战争爆发了,日本军官要派人将雪儿带走,坡娃的黑狗见日本军队要将雪儿带走,对准一个日本士兵的手一口咬下去,那个日本士兵一激动举起步枪把黑狗给打死了,可黑狗的死可不能白死,坡娃见此,把雪儿赶跑了。过了几天,雪儿凭借自己的记忆跑回了野狐峪,再一次和坡娃相遇。
可是,日本军官河野可是一个出生在养马世家的养马好手,他一眼看雪儿是一匹良马,他可不会善罢甘休,又派了的一个中国汉奸假扮一个货郎来到雪儿藏身的小树林,将雪儿了回去,并在它的身上印下了火印。
河野像将雪儿训练成他的战马,可雪儿不肯接受河野的驾驭,它心中唯一的主人只有把它从野狼口中救出的坡娃。由于雪儿的不屈和对抗,它被沦为拉炮的战马,得不遭受种种侮辱。同时遭遇不幸的,还有在日军炮火攻击下的野狐峪村民。
历经战火和苦难之后,坡娃终于将雪儿带回了野狐峪,而雪儿身上的火印,成了它终身的耻辱。雪儿在村民面前深深的低下了头,直至它获得了赢回尊严的机会……
从这我体会出马也懂耻辱,而我们中的一些人呢?我们还要珍惜眼前的一切,要记住“勿忘国耻”。