《火印》读后感
自从翻开这本书的第一页,我就被那壮丽的画面深深地震撼到了――太阳已经落山,从山峰背面喷射到天空的万道光芒,像无数支金箭齐发,在一天结束之前,上演着最后的辉煌。
我仿佛听见了恶狼急促的喘息声,在黑夜到来时悄然出现,坡娃抽断了赶羊鞭,黑狗为了救小马驹雪儿付出了一只耳朵的情景历历在目。
那天晚上,世界便发生了巨大的改变,因为在阴暗背后,战争的大钟正在慢慢响起……从这以后,小马驹雪儿便有了一段痛苦的回忆:拉大炮,整日在黄沙漫天的沙地上做着重活,但它依然不知道,一个深深的印记将烙在它的身上,也深深地印在了它的心里。它清楚地明白,这是在背叛,可是它不得不这么做,这让它更加痛不欲生。这时,我不禁握紧了拳头,为日本军团的可恶行径而深感悲愤。我仿佛也身临其境,对它在军团的每分每秒都感到十分煎熬,直到稻叶的出现……
他的出现让我重新认识到人性的善良,哪怕是在肮脏的日本军团之中,也有天真善良的稻叶,这让我不禁想起了“人之初,性本善”。让我在阅读的同时,竟然也如释重负,因为稻叶的出现让我仿佛看见了灰暗的军团当中,出现了萤火虫般的光亮。读后感·但是当战争和苦难过去后,雪儿在坡娃――他的主人和村民面前羞愧地深深地低下了头,因为它也知道,自己身上那枚鲜亮的日本火印,是再也不能去掉了。
但直到有一天,它抓住了一个挽回尊严的机会,复仇的时候到了!它拼尽全力,只为替坡娃,以及所有野狐峪被自己拉响的大炮炸死的村民报仇!
雪儿身上的火印是一种耻辱,但它却能激起雪儿的拼搏之力,更何况我们呢,从坡娃和雪儿身上我看到了中华人民不服输,勇于反抗,坚持到底的精神!这时,我更加希望战争的硝烟离我们远一些,因为只有和平,才能给人们带来幸福和欢声笑语!