这个暑假,我读了曹文轩的《火印》。刚看完第一遍的时候,我还是懵懵懂懂的。于是,抓住暑假的尾巴,我又看了一遍。这次,我看得很仔细,也很用心,觉得感触很深。
《火印》这本书讲了一个非常感人的故事。一个叫野狐峪的地方,有个男孩叫坡娃。他在山上放羊的时候,从狼群里救出了一匹小马驹。他给小马驹起名叫雪儿。雪儿与坡娃一家朝夕相处了四年。有一天,日本鬼子来了。他们掠夺了乡亲们家里所有的马、驴和骡子。雪儿也不幸被鬼子看中了,雪儿慌乱中跑进了深山,最后还是被日本兵找到,在身上烙下一枚火印后带走了。
在经历了战火和苦难之后,坡娃终于在雪儿带回了野狐峪。雪儿身上的火印成了它抹不掉的耻辱。它在村民们的面前深深的低下了头。直到后来,它赢回了自己的尊严。
《火印》这本书让我明白了一个道理:不能忘记一切,要心怀感恩之情!现在,有些同学总是以自我为中心,老是觉得父母对我们的爱是理所应当的,可以任意妄为。每天我们还在睡觉的时候,父母就起来为我们做早饭,而我们起来后还要对早饭挑三拣四的,这样真的好吗?每天风雨无阻的接送我们上学,而我们从来没有说过你们辛苦啦之类的话。我们闯祸了、被老师批评了,父母仍就默默地为我们做着这些事。当他们问我们怎么样,表现如何的时候,我们的回答有的时候就只是“哦”、“知道了”,我想他们的心里肯定很难过。他们肯定不是只想听这个。他们不求回报地付出,只是希望我们能够学的更好,活的更好。我们有的时候真的忘了他们对我们的好,千方百计地满足我们的要求,为了什么?这就是爱!如果我们就这样地忘了,我觉得还不如那匹马呢!
对父母心怀感恩,对老师心存感激,对所有帮助过你的人说声谢谢,对所有爱你的人说声谢谢,我们不能忘记一切!