暑假里,我读了曹文轩所著的《火印》。从打开这本书起,我就被那动人心弦的文字所震撼。
小说的主角是一匹马,一匹名叫雪儿、在我看来极通人性却从未被驯服的马。马的主人是一个叫坡娃的孩子,他是野狐峪众多孩子中的一个,一次偶然的机会,他遇到了雪儿,并把它收养在家中。故事就此展开,就在雪儿与坡娃一家建立起亲密感情的时候,日本人来到了野狐峪,和谐的生态、生存、生活被突然搅乱,一个叫河野的日本军官强行掳走了坡娃最疼爱的雪儿,嘶鸣、呼喊、抗争,依然抵挡不住侵略者的恶劣行径。坡娃、草灵、瓜灯虽然依靠彼此的勇敢与智慧,潜入了敌军的阵营,但援救雪儿的计划却最终落败,而此时,战争的号角才刚刚吹响……
在《火印》这部作品中,作者没有刻意渲染战争的残酷与血腥,也没有刻意展现敌我的仇恨与对立,但在这背后隐藏的悲剧却悄无声息地向我们涌来。倏然之间,亲人死去,朋友死去,敌人死去,生命在瞬息之间湮灭,而勉强存活下来的生还者不仅要面对生死离别、阴阳两隔,自己的身体、情感、意识也变得残缺不全。如何拯救这一切,如何自救,在这样一个惨痛与悲哀到不能言表的环境中,作者将爱的色彩注入其中。
我印象最深刻的是,雪儿在小说中的几处嘶鸣声,愤怒、惊慌、痛苦、不堪,在苦难、焦灼、困顿的时刻,雪儿的嘶鸣是抒发与传递自己情感的一种独特方式,它是为自己的生命在嘶鸣, 她是为坡娃嘶鸣,为小马驹嘶鸣,为野狐峪上所有的人嘶鸣,更是为我们每一个人的苦闷与沉痛而嘶鸣,她的嘶鸣就是她在维护自己的尊严。比起牲畜,比起马,雪儿更像是一个人,一个有尊严的人!这一部书让人陶醉也让人沉迷,我已经感动的流下了眼泪慢慢合起书来。同时也告诉我们每一个人都应该善待每一个生命。